ООО Фирма "СТЕЛС"

Продать в хорошие руки

 

Раньше такое имущество продавалось очень осторожно, долго, с оглядкой. Часто владельцы объектов боялись продешевить или рассчитывали: пусть лучше постоит развалюха, может, на что пригодится. Теперь подходы меняются. Продажа неиспользуемого госимущества осуществляется все более современными методами, максимально быстро, четко и прозрачно. Государство на первое место ставит не возможность заработать деньги на продаже этого имущества, главное, чтобы оно эффективно использовалось, работал объект, создавалось производство, новые рабочие места. О том, что уже сделано в Беларуси по либерализации подходов по продаже госимущества, что еще необходимо осуществить, рассказал корреспонденту БЕЛТА заместитель директора Фонда государственного имущества Государственного комитета по имуществу Владимир Ковалевский.

За последнее время в Беларуси принято беспрецедентное количество нормативно-правовых актов, которые существенно либерализировали подходы к продаже государственного имущества. Пожалуй, ни в одной из постсоветских стран не было проделано таких стремительных шагов в этом направлении, как в Беларуси. Специфика неиспользованного госимущества для Беларуси является проблемой, учитывая наследство Советского Союза, в том числе большое количество объектов бывших военных городков, которые остались на территории страны.

Процесс продажи государственного имущества до 2007 года носил несистемный, хаотичный характер, отметил Владимир Ковалевский. Государственное имущество продавалось от случая к случаю, как правило, если была заинтересованность инвестора в приобретении объекта. И основным способом реализации была аукционная продажа. Такие подходы привели к тому, что к 2007 году в стране оставалось огромное количество неиспользованного госимущества, незадействованного в хозяйственном обороте, в производстве. Это было имущество, на которое государственные предприятия платили налог на недвижимость, земельный налог, но в производстве оно не участвовало. И отдачи не приносило, рабочих мест не создавалось.

По поручению главы государства в конце 2006 года была проведена сплошная инвентаризация всего госимущества - республиканской и коммунальной собственности. В результате широкомасштабной инвентаризации выявлено неиспользованное имущество. Тогда были составлены календарные графики вовлечения этого имущества в хозяйственный оборот. Графики включали наименование объекта, способы его вовлечения - продажа, безвозмездная передача, аренда, консервация, модернизация, в том числе и снос, как крайняя мера. Также были определены сроки вовлечения в хозяйственный оборот, ответственные исполнители. Таким образом, с 2007 года процесс вовлечения госимущества в хозяйственный оборот поставлен на плановую основу. "Теперь мы четко знаем: что, когда, каким способом можно и нужно вовлечь в хозоборот либо списать", - подчеркнул заместитель директора фонда.

За четыре года - с 2007-го по 2010-й - вовлечено в хозяйственный оборот и списано более 13 тыс. неиспользованных объектов государственного имущества. "Это очень впечатляющие цифры. И достигнуты они благодаря тому, что процесс был поставлен на плановую основу и осуществляется контроль его реализации", - отметил Владимир Ковалевский. Вовлечение в хозоборот 13 тыс. объектов позволило привлечь Br27,8 млрд. инвестиций. Создано более 1,5 тыс. рабочих мест. Зачастую на вчерашних развалинах созданы новые современные объекты, которые заработали и начали приносить прибыль собственнику.

На 2011 год запланировано вовлечь в хозяйственный оборот и списать около 1 тыс. объектов республиканской собственности и около 3,6 тыс. - коммунальной. "И вот этот массив, который мы знаем пообъектно, является сегодня предметом работы Госкомимущества, а также местных исполнительных и распорядительных органов, отраслевых министерств", - констатировал он.

Источник: novostrojka.by