ООО Фирма "СТЕЛС"

Крым – европейская здравница

 

Безвизовый режим для европейцев и россиян способствует притоку отдыхающих с обеих сторон, а низкие цены позволяют отдохнуть на побережье Черного моря за небольшие деньги.

Однако низкая стоимость отдыха в Крыму является прямым следствием отсутствия должного уровня сервиса. Приходиться констатировать тот факт, что в целом крымские курорты находятся в состоянии небывалого упадка, а возведенная в советский период инфраструктура заставляет туристов скорее приспосабливаться к жизни в Крыму, нежели наслаждаться отдыхом. К сожалению, Крым не стал столицей проведения очередных Олимпийских игр и судьба Сочи ему не грозит, а значит не грозит приход многмиллиардных инвестиций. Может оно и к лучшему. Крыму необходимо поступательное, но постоянное развитие курортной инфраструктуры.

В этой связи нельзя не упомянуть один из самых красивых уголков Крыма - Коктебель, который был любим советской номенклатурой и руководителями государства различного уровня. Увы, нынешнее состояние этого курорта оставляет желать лучшего.  Первое, что бросается в глаза  - это заброшенные парки,  неустроенная набережная и отсутствие благоустроенных пляжей. В этом районе только несколько гостиниц могут претендовать на комфортное размещение туристов. В Коктебеле проходит ежегодный джазовый фестиваль, который привлекает внимание тысяч туристов из разных стран, но очевидно невнимание инвесторов, которые могли бы уже давно превратить этот район в один из самых прибыльных курортов. А виной всему политическая и экономическая нестабильность в Украине, которые царили до прихода к власти нынешнего президента. Пока политики спорили о статусе Крыма и делили между собой власть над страной,  черноморские курорты страны все меньше привлекали инвесторов. Отсутствие постоянных правил игры только усугубляло ситуацию. В этой связи примечательны многочисленные планы по возведению современного курорта в Крыму, которые озвучивались в разное время.

Так, в 2004 году стало известно, что на склонах Ялтинской яйлы собираются построить горнолыжный курорт. Об этом говорилось в стратегическом плане экономического и социального развития Ялты, рассчитанном до 2015 года и принятом недавно городскими властями.

Как сообщила тогда пресс-секретарь Ялтинского горисполкома Татьяна Агаркова, по замыслу авторов документа, горнолыжный курорт - это один из множества проектов, цель которых в том, чтобы сделать город круглогодичным курортом.

Помимо этого планировалось создать в Ялте сеть современных лечебно-диагностических центров, бизнес-инкубаторов и инновационных структур.

В итоге, как рассчитывали власти, к 2015 году доходы горожан увеличатся в 2,5 раза, уровень безработицы будет составлять менее 1% от числа трудоспособных граждан, а годовой объем рекреационных услуг возрастет до 1,5 миллиардов гривен.

В 2006 году стало известно о планах австрийцев по возведению курорта на плато Ай-Петри. Чиновники тогда уверяли общественность, что австрийские инвесторы готовы вкладывать средства в развитие горнолыжного курорта в Крыму. По словам министра курортов, он и мэр Ялты Сергей Брайко побывали в Зальцбурге (Австрия) на большом семинаре международного института регионов Европы, и теперь же в скором времени в автономию приедет бургомистр Зальцбурга с предложением по развитию горнолыжного курорта на плато Ай-Петри (Большая Ялта, Крым). «У австрийцев есть реальное предложение по развитию горнолыжного курорта на плато Ай-Петри», - заявил тогда чиновник. Но увы, Куршавеля на берегу Крыма не получилось.

В настоящее время украинские чиновники продолжают заявлять о многочисленных планах по строительству современного оазиса отдыха и благополучия. Так, первый заместитель министра курортов и туризма Крыма Александр Лиев проинформировал, что в связи с улучшением инвестиционного климата в Крыму вкладывать в развитие медицинского туризма стало более выгодно и перспективно. Об этом он сказал на II Московском Конгрессе из медицинского и оздоровительного туризма. «Учитывая улучшение инвестиционного климата в Крыму, вкладывать в развитие медицинского туризма стало более выгодно и перспективно. И реакция бизнеса на эти изменения уже заметна», - сказал первый замминистра.

Так, по его данным, в этом году крымские здравницы вложили в восстановление своих фондов на 20% больше в сравнении с 2009 годом.

Ему вторил и другой чиновник. Необходимо обеспечить туристам, приезжающим в Крым, высокий уровень сервиса, чтобы они захотели снова побывать на полуострове. Об этом заявил председатель Крымской республиканской организации Партии регионов, Председатель Совета Министров Крыма Василий Джарты, комментируя пути развитие туристической отрасли автономии. По его словам, те, кто приедут в Крым отдыхать, должны захотеть приехать в сюда еще раз. Но условием для этого должно стать соответствие качества предоставляемых услуг цене. «Организовать такое соответствие - самая главная задача власти накануне курортного сезона», - подчеркнул он. По словам Председателя Совмина, чтобы привести цены в соответствие с уровнем сервиса, власть автономии будет использовать «стимулирование и контроль».

Вдогонку заверениям чиновникам стало известно о том, что в Крыму на территории живописной Балаклавской бухты (Таврос, Псилерахи, Кадыкой и Гасфорт) будет построен круглогодичный национальный курорт Balaklava Green.

Примечательно, что курорт Balaklava Green будет состоять из четырех частей. Так, предусмотрено строительство порядка 22 гостиниц, санаториев, мотелей и кемпингов. Общая площадь этих объектов составит 210 тыс. кв. м (3,5 тыс. номеров). Проект также предполагаетстроительство коттеджей, таун-хаусов и апартаментов (порядка 500 тыс. кв. м жилья), супермаркетов, магазинов и заведений общественного питания (134,9 тыс. кв. м).

В рамках проекта Balaklava Green будет построен самый крупнейший в Восточной и Центральной Европе аквапарк площадью 60 тыс. кв. м, спортивного комплекса с бассейном олимпийского уровня, многочисленных фитнес-центров, SPA-салонов, яхт-клуба, многофункциональной крытой арены, теннисных кортов.

По замыслу инвесторов, курорт предложит туристам посетить амфитеатры, театры, кинотеатрами, музеем историии культуры Балаклавы. Планируется также построить около 90 ресторанов и кафе. На территории более 120 га будет созданы ландшафтные парки.

Курорт Balaklava Green будет находится в 15 км от Севастополя и в 24 км от севастопольского аэропорта Бельбек, а также всего в 5,5 км от планируемых мест строительства железнодорожного и автобусного вокзалов.

В нынешних условиях строительство комфортабельного и современного курорта на берегу Крыма, могло бы стать хорошим поводом для прихода инвесторов в этот благодатный край, что, несомненно, привлекло бы еще большие потоки туристов из России  и Европы. В этой связи нельзя ни сказать о местном рынке недвижимости, который на протяжении последних нескольких лет находился в состоянии стагнации и только сейчас демонстрирует показатели роста активности со стороны потенциальных покупателей. Развитие курорта могло бы подстегнуть и рост активности в строительном секторе, а значит обеспечить дополнительные рабочие места для местного населения.

Источник: novostrojka.by