ООО Фирма "СТЕЛС"

Квартира по ипотеке: быстро, но часто нереально?

 

О пользе недоверия

В рамках этой программы работают риэлтор , банки и даже некоторые застройщики. Тогда шанс получить квартиру за относительно короткое время вполне реален. Вместе с тем стоит помнить, что оформление всех документов требует времени. Банк не будет доверять свои деньги первому встречному без каких-либо гарантий. А на проверку понадобится время.

Как правило, работа по программе "Доступное жилье" подразумевает предоставление покупателям квартир разнообразных льгот. Ими могут воспользоваться молодые семьи, работники бюджетных сфер, участники вооруженных конфликтов и пр. Сами льготы заключаются как в увеличенном сроке возврата предоставленных средств, так и в сниженном проценте, начисляемом на сумму долга, а также в отмене первоначального взноса. Гораздо хуже, если вы попадете в руки мошенников. Есть масса вариантов сравнительно "честного отъема денег" у населения. Например, вам могут предложить заплатить некоторый процент за рассмотрение вашей заявки на получение кредита или за вступление в общество взаимного кредитования. Как только деньги будут получены, сразу последует отказ в удовлетворении заявления.

Есть и другая разновидность этой схемы, когда посредник, обещающий найти вам банк-кредитор, изначально оговаривает, что вы вправе отказаться от предложенных вариантов не более трех раз. Или общее количество найденных вариантов изначально равняется трем. Прямо как в сказке: отгадай три загадки - и будет тебе счастье на всю оставшуюся жизнь. Естественно, что каждый предлагаемый вариант оказывается неприемлемым. А по условиям соглашения, если не подойдет ни один из вариантов, клиент все равно должен заплатить посреднику оговоренное вознаграждение. Ведь работа проведена!

Все дальнейшие поиски будут осуществляться за отдельную плату. И скорее всего с аналогичным результатом. Некоторые мошенники, подражая банкам и риэлторам, требуют внесения первоначального взноса. Как правило, это "всего лишь" 10% стоимости желаемой квартиры. Давайте посчитаем. Даже если однокомнатная квартира в Москве, стоит в среднем, скажем, $100 тыс., хитрецам достанется $10 тыс. И это только от одного добровольца! А простаков предостаточно. Но это относительно "безвредные" варианты расставания с деньгами.

Схема обмана

Мошенники могут "оформить" не только кредит, но и покупку квартиры. Люди приезжают в свою "новую" квартиру и понимают, что таких собственников у этой квартиры человек 20. Некоторые жулики предлагают при покупке квартиры учитывать стоимость имеющегося жилья. Разумеется, клиенту это удобно. Но на практике старая квартира продается несколько раньше получения новой: день-два ничего не решат, а деньги нужны сейчас, и сразу вся сумма. Когда речь идет о таком близком счастье, у людей притупляется инстинкт самосохранения. Вот и соглашаются они ради покупки продать имеющуюся жилплощадь. А чтобы сэкономить время, пользуются услугами своих добрых знакомых - мошенников. Вот только старая квартира продается реально, а новая только на бумаге - для усыпления бдительности клиента.

Таким образом клиент "попадает" и на деньги, и на квартиру. Его квартира практически сразу уходит к другим собственникам через цепочку подставных лиц. Новой квартиры у него нет. Хуже может быть только в том случае, если вся сумма (кроме стоимости старой квартиры) была взята в кредит в банке. Тогда клиент должен будет вернуть кредит с процентами, а ведь ему еще нужно найти деньги на новое жилье.

Еще одна статья дохода жуликов - ваши личные данные. Поскольку для оформления любых документов, связанных с покупкой квартиры, требуется паспорт, мошенники могут использовать паспортные данные своих клиентов для открытия счетов в банках, регистрации фирм и пр. Разумеется, вы ни о чем не будете догадываться. Но данные будут вашими, что способно негативно отразиться на вашей судьбе. Сейчас идет активная борьба с фирмами-однодневками. Поэтому не стоит удивляться, если в связи с деятельностью неизвестной фирмы к вам, как к ее директору, нагрянут компетентные органы. Если вы действительно не имеете никакого отношения к фирме, придется вспомнить, кому вы доверили свои паспортные данные.

Лучшее лечение - профилактика

Как же выявить мошенников, если их методы работы практически полностью копируют работу "белых" риэлторов и банкиров? Прежде всего необходимо забыть вкус неуловимой халявы. Быстро, хорошо и бесплатно могут только казнить. А нормальное жилье стоит нормальных денег. Надо еще до того, как будут подписываться документы или (особенно!) передаваться деньги, уточнить, что за фирма решила облагодетельствовать вас своим вниманием. Требуйте предоставить вам копию лицензии. У банков и риэлторов такая информация открыта для доступа. У большинства из них копии лицензий, как почетные грамоты, висят в рамочке на самом видном месте. Возможно, кто-то из ваших друзей, знакомых или их знакомых уже имел дело с этой организацией.

Да и в Интернете сейчас реально найти информацию о ком угодно. Полезно будет проверить так называемые "черные доски", или "черные листы", - сайты, на которых есть списки компаний и людей, "кинувших" своих клиентов. Как правило, на таких сайтах содержится информация о том, кто, когда и как обманывал клиентов.

Если от вас практически сразу потребовали денег без каких-либо гарантий, очевидно, вас пытаются обмануть. Помните, что мошенников не только сложно найти (это в принципе реально) - с них практически нельзя что-либо взыскать. Суд поможет только посадить обманщика в тюрьму (да и то не всегда), а вернуть все деньги у вас не получится. Самая лучшая защита от мошенников - работа с проверенными компаниями. Пусть это будет более затратно, зато и более безопасно.

Источник: kvartirki.com