ООО Фирма "СТЕЛС"

Ипотека. Теория и практика

 

Ипотека становится для нас все более привычным понятием и уже не вызывает столько вопросов. Каждый месяц процентная ставка по кредиту снижается на десятые доли процента. Но низкая процентная ставка еще не гарантирует доступность ипотеки.

А если продавец владел квартирой недолго, то покупателю, который берет ипотечный кредит, приходится даже платить: налог с продажи квартиры.

Международный ипотечный клуб

Международный ипотечный клуб существует уже полтора года. Для чего он был создан и какие проблемы решает?
На заседаниях клуба, присутствуют представители ведущих компаний, работающих на строительном, финансовом рынке, а также специалисты рынка недвижимости, ипотеки, оценки, страхования.  В каждом  заседании  клуба принимают участие и представители власти. Законодатели и практики охотно общаются между собой в непринужденной обстановке, обмениваются мнениями по актуальным вопросам и вырабатывают совместные пути для решения различных задач. На сегодняшний день это единственная площадка в России для регулярного обмена мнениями между профессионалами различных секторов бизнеса и власти, где возможен открытый диалог и получение актуальной информации из первых рук, И в этом диалоге заинтересован не только бизнес, но и власть, И у клуба уже есть реальные результаты такого успешного взаимодействия.

Например, в пакет законов о доступном  жилье  изначально  не были включены поправки, касающиеся подоходного налога с продажи квартиры. Если покупатель заплатил государству подоходный налог со своих доходов, купил квартиру и решил продать ее менее чем через пять лет, он обязан был заплатить подоходный налог 13% с разницы, превышающей миллион рублей. Получается, что он вынужден платить двойной налог.

А сумма налога выходит существенная — несколько тысяч долларов. Только выплачивают эту сумму немногие. Понятно, что в Москве миллион рублей не стоит даже комната. Но вот в договоре купли-продажи ничего не стоит прописать меньшую сумму.

Но что делать заемщику, который берет ипотечный кредит в банке? Ни один банк не выдаст кредит на мифическую стоимость квартиры. А продавец начинает упрямиться, ведь сейчас на рынке недвижимости нет дефицита в покупателях.

Продавец предпочтет покупателя без ипотеки, чтобы не платить налог. Поэтому заемщик, чтобы выкупить понравившуюся квартиру, в большинстве случаев вынужден платить за продавца подоходный налог с продаж.А представители власти даже не знали о такой проблеме. Поэтому после всестороннего обсуждения этой темы на клубе законодатели учли пожелание участников рынка и снизили срок владения квартирой с пяти до трех лет с момента покупки квартиры для освобождения от уплаты подоходного налога.

Сейчас существует столько ипотечных программ, как не запутаться и выбрать подходящую с наименьшей процентной ставкой по кредиту?

Во-первых, самая небольшая процентная ставка еще не означает, что именно эта ипотечная программа будет самой выгодной.

Люди обычно идут в банк, который предлагает наименьшую процентную ставку, и часто ошибаются, потому что абсолютно не информированы о том, какие накладные расходы их ожидают впереди. В результате всех этих расходов процентная ставка может оказаться выше заявленной.

Во-вторых, ставка по ипотечному кредиту будет зависеть и от способа подтверждения доходов. Если сумма заработка носит не совсем официальный характер, то есть, подтверждена справкой в произвольной форме с места работы, то процент по кредиту увеличится.

В-третьих, процент по кредиту зависит от того, какую квартиру вы хотите купить — в новостройке или на вторичном рынке. Сейчас проще получить кредит на покупку квартиры на вторичном рынке. После вступления в силу закона о долевом строительстве банки боятся давать кредит на квартиры в новостройках, которые еще не достроены. Поэтому во многих банках либо вообще нет программ ипотечного кредитования новостроек, либо проценты на такие кредиты слишком высоки.

Источник: kvartirki.com