ООО Фирма "СТЕЛС"

Альтернативная сделка и ипотечный кредит

 

Средства массовой информации пестрят рекламой ипотечных программ. Процентные ставки банков систематически пересматриваются в сторону понижения. Казалось бы, бери ипотеку и покупай жилье. Но в самом деле не так все просто. Чаще всего взамен продаваемой квартиры люди хотят приобрести другое жилье. Тот, кто улучшает свои жилищные условия, нередко прибегает к услугам банков.

Как проходят альтернативные сделки с участием банков, в чем их особенности, к чему в этом случае нужно быть готовыми продавцам и покупателям мы спросили у опытных специалистов нижегородских агентств недвижимости.

Татьяна Любимова, заместитель директора агентства недвижимости «Виват-Риэлти»

Дополнительная работа с ипотекой в случаях «чистых» продаж никаких трудностей не представляет. Процесс несколько усложняется, если ипотечный кредит является частью оплаты за квартиру, находящуюся в «цепочке» альтернативных продаж. Это сложно не столько технически, сколько психологически.

Дело в том, что деньги по ипотечному кредиту банк перечислит клиенту только при условии регистрации сделки в ГУФРС НО. Все Договоры купли/продажи в том числе ипотечный договор сдаются на регистрацию одновременно. Срок регистрации договора купли/продажи альтернативного варианта – 1 месяц, ипотечного договора – 7 рабочих дней. Таким образом, продавец подписывает договор о продаже, получает от покупателя часть денег и две недели ждет окончательного расчета. Квартиру он, считайте, уже продал, а деньги за нее полностью еще не получил. Не каждый человек готов к такому испытанию. Значит, задача агентства недвижимости не только разъяснить этот момент и психологически подготовить продавца, но и закрепить обязательства сторон сделки документально.

В работе нашего агентства недвижимости практикуются следующие варианты:

- первый – при взаимном согласии клиентов по всей квартирной цепочке составляются договоры с рассрочкой платежа. Обязательно указывается, что окончательный расчет должен быть произведен не позднее конкретного числа. Сделка регистрируется месяц, ипотечный договор – 7 рабочих дней, значит, есть временной резерв для выполнения взаиморасчетов всех звеньев «цепочки». Главное, чтобы к моменту регистрации последней квартиры в «цепочке» был произведен окончательный расчет.

- второй – принятие агентством недвижимости денег от граждан на хранение, и своевременный полный расчет с «чистым» продавцом, которому нужны только деньги и больше ничего. В этом случае между агентствами недвижимости – посредниками в сделке – заключаются договоры о сотрудничестве, между клиентами оформляются предварительные договоры о намерениях.

Но в любом случае, если составляются квартирные цепочки с участием ипотеки, цены на квартиры в договорах купли/продажи фиксируются.

Кроме ипотеки, можно воспользоваться целевыми банковскими кредитами на покупку жилья. Например, Сбербанк РФ выдает такие кредиты гражданам при наличии требуемого пакета документов и двух поручителей. Квартира покупается на наличные деньги и в банк приносятся документы о целевом использовании кредита. Купленная квартира переходит в залог банка до полного погашения кредита, и поручители освобождаются от обязанностей.

Для агентств недвижимости такой кредит приятней ипотеки, но мы всегда работаем так, как удобно клиенту. При необходимости, помогаем собрать пакет документов в банк. Дополнительные справки, расходы на услуги оценщика, страховщика оплачивает тот, кто берет кредит.

Сейчас от банков поступает много предложений. Мы работаем с любым банком, который выбирает наш клиент.

Таким образом, сложность альтернативных сделок с участием ипотеки заключается в большой разъяснительной работе со стороны агентства недвижимости. Мы стараемся довести до сознания клиентов, что окончательный расчет все они получат к моменту регистрации сделки в ГУФРС НО, что цены на квартиры, зафиксированные в договоре купли/продажи, не изменятся, и, что рассрочка платежа никак не отразится на покупке следующей в «цепочке» квартиры.

Ирина Рахчеева, директор агентства недвижимости «Надежда»

Конечно, удобно и спокойно продавать свою квартиру и покупать другую в один день. Если квартирная «цепочка» дополняется ипотекой, то у продавца может возникнуть некий психологический барьер. Продавец в этом случае получит деньги от покупателя в рассрочку. Окончательный расчет произойдет после перечисления банком денег по ипотечному кредиту на счет покупателя, а оттуда – на счет продавца. Как правило, это происходит практически одновременно.

В нашем агентстве недвижимости в альтернативных сделках с участием ипотеки сначала составляется предварительный договор о намерениях – нотариальный или безнотариальный. В нем четко определяются цена на квартиру и сроки, в которые она должна быть продана. Такие договоры заключают все «звенья цепочки».

Главное, что и в таких случаях, каждый клиент, в результате, получит именно то, что ему было необходимо. И цены не вырастут. Как это выглядит на практике, приведу прошлогодний пример. В нашем агентстве недвижимости была сложная «цепочка» с участием семи квартир, три из которых были с ипотекой. Эта история длилась почти четыре месяца. На конце «цепочки» находилась однокомнатная квартира. Ее очень легко продать. Такое жилье всегда востребовано. Продавец этой квартиры срочно хотел денег, не желал ждать. Его квартиру купили на деньги «верхнего» продавца. Тот улучшал жилищные условия и для этого брал кредит в банке. Казалось бы, больше не должно быть никаких осложнений. Вот только с банком нам не совсем повезло. Из-за допущенных банкирами ошибок в документах дважды приостанавливалось перечисление денег. И все же, несмотря на независящие от агентства недвижимости препятствия, мы смогли решить задачу каждого клиента в этой альтернативной сделке с участием ипотеки, при этом стоимость квартир в «цепочке» не увеличилась ни на рубль.

Сейчас стало все гораздо проще. Многие банки практикуют перечисление денег на счет продавца в день подачи документов на регистрацию в Управление федеральной регистрационной службы. Для этого достаточно предоставить в банк справку от инспектора ГУФРС, который принял документы. Это очень удобно для всех участников сделки с недвижимостью.

Специалисты нашего агентства предлагают также клиентам воспользоваться выгодной, с нашей точки зрения, услугой Сбербанка. Суть ее в следующем: клиент берет деньги в банке под поручительство двух лиц. Покупается квартира с привлечением банковских средств и оформляется в собственность покупателя. Затем на эту недвижимость накладывается обременение в виде залога Сбербанку, а поручители от ответственности за выплату кредита заемщиком освобождаются.

Маклеру с такими проблемами, точно, не справиться. А агентство недвижимости поможет каждому клиенту. Приходите. Ждем.

Сергей Сорочан, менеджер агентства недвижимости «Монолит»

У покупателя с ипотекой в альтернативной сделке могут возникнуть, как минимум, две проблемы.

Первая: банк не сразу переведет деньги на счет продавца. Чаще всего они перечисляются либо после регистрации (хотя в случаях с ипотекой регистрация договора купли-продажи в ГУФРС ускоренная), либо по договоренности с банком. Таким образом, деньги на счет продавца могут поступить как в течение двух дней, так и в течение двух недель. Продавец при этом может закапризничать, встать в позу Наполеона и ждать покупателя с «живыми» деньгами.

Вторая: ограничения в выборе квартиры. Известно, что с продажи недвижимости, которая находилась в собственности менее трех лет, придется уплатить налог. А для получения ипотеки в договоре, чаще всего, необходимо указывать полную стоимость квартиры. Не каждый продавец идет на это.

Вот с такими проблемами может столкнуться ипотечный покупатель. Если он самостоятельно бродит по рынку недвижимости, стресс неминуем. Такие покупатели в нашем агентстве недвижимости не редкость: походили-походили и пришли к риэлторам.

Чем мы можем помочь? Подбираем лишь варианты, которые могли бы подойти покупателю. Квартиры, полную стоимость которых нельзя указать, либо не предлагаем, либо заручаемся согласием банкиров или продавцов, готовых несколько дней подождать деньги, переводимые из банка на их счет.

В нашем агентстве недвижимости есть центр ипотечных программ, работающий по договорам с банками, среди которых есть и такие, которые готовы предоставить деньги в день сделки. Специалисты помогут покупателю выбрать оптимальную ипотечную программу. Услуги брокеров при этом могут быть даже дешевле услуг банка по сбору и проверке документов.

А продавцам стоит помнить, что покупателей с миллионными состояниями, готовыми хоть сейчас расплатиться за покупку недвижимости, крайне мало.

Источник: kvartirki.com