ООО Фирма "СТЕЛС"

Не бросайте друга в биде.

 

Что такое биде – сегодня знает практически каждая россиянка. А когда-то, лет тридцать назад, наши совсем неизбалованные комфортом женщины испытывали почти мистический ужас, если за границей им приходилось сталкиваться с этим достижением цивилизации. Вот и получалось: что делать – непонятно, спросить – неудобно. И, естественно, частенько наши люди попадали впросак.

Уморительных историй было немало. Одну из них поведала мне моя мама, много лет проработавшая в одном из столичных театров и поездившая в свое время с гастролями по всему миру. В 1952 году труппа театра прибыла в Англию. Зайдя в ванную, каждый обнаружил в ней это самое биде. Ну не спрашивать же, право слово, у горничной, что это такое. Общим собранием было решено не позорить державу и, как говорится, не ударить лицом в грязь. Диковинный унитаз был идентифицирован как… женский. А что? Мало ли на какие чудачества способны эти англичане?! Ну подумаешь, стоит у них в ванной два унитаза – один для мужчин, другой для женщин. О последствиях вы можете догадаться сами. Подробности рассказывать нет никакой возможности – неудобно. С тех пор в театре беззлобно шутят: «Если друг попал в биде...»

Но спустя годы это загадочное приспособление появилось и у нас. Правда, не в широкой продаже. В доперестроечное время его устанавливали в дорогих столичных гостиницах, спецсанаториях для слуг народа и очень редко – в роддомах. Кстати, советские роженицы тоже долго соображали, как это устройство можно приспособить. И сообразили наконец. Через некоторое время администрации роддома пришлось повесить весьма красноречивое объявление: «Товарищи женщины! Просьба использовать биде исключительно по назначению». Далее следовала подробная инструкция, где что включать, над чем наклониться и что, пардон, подставлять.

Прошло время. Промчались годы перестройки, путчей, денежных обвалов и реформ. Сегодня биде можно увидеть во многих магазинах, торгующих сантехникой. К примеру, на постоянно действующей строительной выставке «Экспострой» я насчитала около двадцати моделей биде. И, естественно, мне стало интересно, поняли ли наконец наши соотечественницы, что это такое? Да и нужно ли оно нам?

Продавцы в один голос уверяли: «Да, нужно. Да, покупают». Но более пристрастные расспросы показали, что приобретают биде в основном гражданки, которых в народе называют «жены новых русских». Ясное дело, они поездили по заграницам, пожили в хороших дорогих отелях. А там, как известно, в каждом санузле кроме ванны, раковины и унитаза обязательно есть и биде.

И все бы ничего. Но я, например, не жена бизнесмена и даже не пою песни под фонограмму. Это у них ванные комнаты, наверное, размером с мою гостиную. А как быть нам, у кого санузел самый обычный, малогабаритный? Может, я тоже хочу, чтобы было как у людей? Больше того, когда мы ездили с мужем в прошлом году на Кипр, мне тоже очень понравилось это приспособление. Теперь я точно знаю, что биде придумали не чокнутые буржуины в погоне за излишествами. И это вообще совсем не излишество.

Вот тут-то и выяснилась одна потрясающая вещь. Кроме биде в классическом понимании этого слова, есть, оказывается, такая штука, как крышка-биде. Но не путайте ее с крышкой для биде. Последняя выполняет ту же функцию, что и крышка обычного унитаза. А вот крышка-биде помогает замечательным образом превратить унитаз в биде. А кроме этого, представьте, существует электрический унитаз! Этот «агрегат», совмещенный с биде, кроме своего прямого назначения, выполняет еще несколько функций. Каких? Вот об этом мы и поведаем вам в этой статье. Но начнем все-таки с более простого – с крышки-биде.

Источник: domtech.info