ООО Фирма "СТЕЛС"

Бар в разрезе

 

Не стоит приобретать барную мебель и технику по частям. Дешевле и надежнее обратиться в одну их специализированных фирм, занимающихся оснащением торговых точек “под ключ”.

Три линии барной стойки

Подбор мебели и технологического оборудования для бара зависит от нескольких важных вопросов. На какую публику он рассчитан? Много ли в нем посетителей? Каков режим работы и меню? Согласитесь, одно дело, когда заведение расположено на многолюдной привокзальной площади и посетители забегают просто перекусить. Другое – если среди завсегдатаев молодежь, собирающаяся пообщаться и потанцевать. В первом случае главным требованием к мебели становится высокая прочность, а кухонная техника должна обеспечивать быстрое приготовление горячих и холодных блюд в довольно больших количествах. Во втором придется уделить особое внимание дизайну интерьера и обязательно позаботиться о покупке оборудования для розлива пива.

Но, так или иначе, центром любого бара является барная стойка, которая должна не только органично вписываться в общее стилевое оформление заведения, но и быть удобной для обслуживания клиентов. Современные стойки построены по модульному принципу, который позволяет создать конструкцию самой различной конфигурации и вмонтировать в нее самое разнообразное стационарное и нестационарное оборудование. При этом модули выстраиваются так, что образуют три линии – переднюю, заднюю и верхний ярус (иногда называемый барной крышей).

Передняя линия фактически является “лицом” бара. С ее внутренней стороны расположено место работы бармена, а с внешней – зона для посетителей, где обычно расставляют высокие барные стулья. В базовый модуль передней линии чаще всего встраивается мойка, посудомоечная машина, льдогенератор и различные шкафы – морозильные, холодильные и нейтральные, где хранятся полуфабрикаты, мороженое, напитки, готовые закуски, посуда, салфетки и т. д.

Среди традиционных модулей передней линии можно назвать также тепловые или холодильные витрины, где размещаются готовые кулинарные изделия: выпечка, пирожные, бутерброды и проч. И, кроме того, в нее можно встроить специальные модули под кофемашину, кассовый аппарат, пивное оборудование.

Передняя линия стойки имеет две столешницы, расположенные на разных уровнях, – гостевую и рабочую. Рабочая столешница, как правило, изготавливается из нержавеющей стали – это наиболее практичный вариант, полностью отвечающий гигиеническим нормам. Материалом для гостевой столешницы служат либо панели из ламинированной ДСП, либо – что дороже – натуральное дерево, а также натуральный или искусственный камень.

Задняя линия стойки также несет и функциональную, и стилевую нагрузку. Это может быть буфет, с полками для бутылок и сигарет, либо несколько модулей со встроенным оборудованием различного назначения. Часто именно в этой пристенной линии располагается модуль под кофемашину, снабженный вытяжным вентиляционным устройством, и тепловое оборудование: конвекционные печи, жарочные поверхности, всевозможные грили, фритюрницы.

Верхняя часть задней линии стойки – важный элемент оформления интерьера. Поэтому она отделывается самыми разнообразными декоративными элементами с использованием стекла, амальгамы, зеркал и других материалов.

Барная крыша крепится на опорных стойках (колоннах) либо подвесных элементах и снабжается держателями для бокалов и фужеров, а также крючками для пивных кружек.

Очень эффектно выглядит барная стойка с крышкой, снабженной подсветкой. Вариантов может быть множество. Главное, чтобы они соответствовали стилю заведения.

Цена погонного метра

Специалисты не советуют заказывать оборудование и барную стойку у разных поставщиков. Лучше всего работать со специализированной фирмой, предоставляющей “из одних рук” полный комплекс услуг – начиная от разработки дизайна интерьера бара и заканчивая монтажом техники.

Как правило, такие фирмы предоставляют клиентам накопительные скидки. А главное, в дальнейшем не возникает серьезных проблем с гарантийным обслуживанием оборудования.

Как правило, каждая барная стойка собирается под индивидуальный заказ. Цена конструкций отечественного производства в среднем составляет $400 за погонный метр. Изготовленная по стандартному проекту стойка длиной до 4 м, с поворотом и барной крышей, обойдется в сумму примерно от $3 до $6 тыс.

Более престижной считается зарубежная мебель (в основном от итальянских производителей). Она практична в обслуживании, долговечна и отличается превосходным дизайном.

Цена одного погонного метра, в зависимости от отделки и комплектации, может варьироваться в пределах от $1000 до $1500 и выше.

Заказывая импортную стойку, нужно учесть, что доставка готовой конструкции для вашего заведения займет 2-3 месяца. В принципе, за границей можно заказать только каркас (в нужной конфигурации) и встроенные шкафы, а всю необходимую индивидуальную отделку выполнить в России.

В качестве несущего каркаса стойки используются ламинированная ДСП либо металлические профили. Первыми работать с металлом начали итальянцы. Но сегодня такие стойки можно заказать и у российских производителей. Металлический каркас, как основной несущий элемент, открывает широкий спектр возможностей: от установки любого профессионального оборудования до быстрого и качественного выполнения монтажных работ.

Выполнение стойки по индивидуальному заказу может занять около 10 дней, если все детали проекта уже согласованы с клиентом. Обычно при составлении заказа учитываются размеры помещения, особенности интерьера, предполагаемая комплектация стойки встроенным оборудованием и номенклатура материалов, из которых она будет изготовлена. Сначала клиент утверждает компьютерный макет стойки. Потом вся документация передается в производственный цех, где и собираются необходимые модули. Окончательный монтаж и подключение коммуникаций осуществляются непосредственно на месте, в течение одного-двух дней. Если готовую стойку предстоит отправить в другой город, то модули разбираются и упаковываются, а к грузу прилагается подробная инструкция по сборке.

Следует иметь в виду, что за проектные услуги, срочность изготовления или упаковку модулей для транспортировки взимается определенный процент от общей суммы стоимости заказа.

Машины для кофе

Номенклатура оборудования, которым комплектуется барная стойка, зависит от ассортимента горячих и холодных блюд, представленных в меню, а также от профиля заведения (алкогольный/безалкогольный бар, кофейня, кафетерий, бар в торговом центре).

Но, пожалуй, ни в одном баре не обойтись без кофемашины. Современное оборудование позволяет точно программировать расход продукта, контролировать количество приготовленных порций, а также дозировать несколько сортов кофе поочередно. С помощью кофемашины можно не только приготовить эспрессо и вспенить молоко для капуччино, но и получить горячую воду для заваривания чая, шоколада, бульона или супа быстрого приготовления. На российском рынке представлены практически все именитые производители этой техники, главным образом из Италии и Швеции.

Цена кофемашины заметно зависит от ее производительности. Для небольшого бара вполне подойдет аппарат с одной группой розлива, позволяющий приготовить примерно 120 чашек в час. Самая простая и дешевая модель стоит около $500. Полуавтоматические кофемашины этого типа, независимо от марки производителя, стоят от $900 до $2200.

Машина с двумя группами розлива рассчитана уже примерно на 240 чашек в час и т. д. В зависимости от технических характеристик и набора функций, диапазон цен на эту технику весьма широк. Так, кофемашина с автоматическим дозированием порций стоит от $2300 до $12000.

Неплохо иметь и профессиональную кофемолку ($300-800) со счетчиком порций и дозатором кофе. Может понадобиться и аппарат для приготовления кофе на песке. Такие устройства производства Греции обойдутся от $396 до $808.

Кстати, наиболее выгодно покупать или брать в аренду кофейное оборудование у фирм, поставляющих кофе. Они предлагают технику за очень небольшие деньги. Но при условии, что кофе в дальнейшем закупается только у данного поставщика.

В реальности дело обстоит так: если в оборудование не хочется или нет возможности вкладывать деньги на начальном этапе, то аренда - это выход из ситуации. Но, в перспективе, приобретенное оборудование окупится за несколько месяцев, начнет приносить ощутимую прибыль владельцу и позволит иметь больше степеней свободы от поставщиков. Особенно это актуально для тех, у кого большой наплыв посетителей.

Все для розлива пива

Чтобы торговать пивом, необходимо приобрести подстоечный или надстоечный охладитель (производительностью от 23 до 700 л/час, в зависимости от потребностей), пивную колонку, каплесборник и поддон с ополаскивателем. Стоит такой комплект от $800 до $1100.

Комплекта оборудования с минимальной производительностью 23 л/час для розлива одного сорта пива будет достаточно для небольшого бара на 30-40 посадочных мест.

Если ваша торговая точка расположена на бойком месте и есть возможность продавать не менее 20 л в час, оборудование пивной группы можно вообще получить в аренду бесплатно, заключив контракт с производителями или поставщиками пива. Однако “в благодарность” опять-таки придется разливать исключительно те напитки, которые продвигает владелец оборудования. Поэтому, чтобы не быть привязанным к одному-единственному пивному брэнду, лучше все же потратиться на приобретение собственного комплекта для розлива.

Миксеры и соковыжималки

Не меньшей популярностью, чем пиво, пользуются у завсегдатаев баров молочные и алкогольные коктейли. Чтобы их приготовить, необходим блендер за $190-500 и миксер за $160-600.

В небольшом баре достаточно иметь однорожковый миксер с двумя дополнительными литровыми стаканами.

Особенно нравится посетителям, когда соки, использующиеся в качестве одного из ингредиентов коктейля, готовятся прямо у них на глазах. Какой аппарат лучше использовать? Подойдут и ручные соковыжималки по цене $80, и специальные прессы для цитрусовых (около $250 – за полуавтоматическую модель, $80 – за механическую модель). У каждого варианта свое преимущество. Ручные соковыжималки в ряде случаев считаются просто незаменимыми, поскольку не выдавливают мякоть. В свою очередь, электрические модели более производительны.

Дополнить оборудование можно также сокоохладителем (итальянские CAB LUKE стоят от $506 до $670, в зависимости от количества и емкости резервуаров) либо гранитором. Гранитор позволяет замораживать соки до консистенции “талого снега”: получается освежающий фруктовый десерт, который можно также использовать и в качестве ингредиента для коктейля. Но можно использовать их и как простой сокоохладитель. Граниторы марки CAB стоят от $940 (1 резервуар емкостью 10 л) до $1600 (два десятилитровых резервуара).

Трудно представить себе бар без льдогенератора – машины, вырабатывающей чешуйчатый лед и лед в форме кубиков для коктейлей. Льдогенераторы различаются в основном емкостью бункера и производительностью. Небольшой агрегат, емкостью 4 кг и вырабатывающий 18 кг льда в сутки, стоит порядка $660. За машину помощнее (бункер на 16 кг, 38 кг/сутки) нужно будет заплатить около $1200.

Для охлаждения напитков понадобится среднетемпературный холодильный шкаф, а сохранить продукты и полуфабрикаты поможет низкотемпературный шкаф. Холодильные и морозильный шкафы ($700-1800), как правило, встраиваются в стойку, но при необходимости можно приобрести напольную модель.

Витрины и печи

Холодные закуски (салаты, сэндвичи) и кондитерские изделия (торты и пирожные) можно выложить в охлаждаемой витрине с температурным режимом от 0 до +10 °С. Горячие блюда или готовая выпечка размещаются в тепловых витринах, оснащенных подсветкой, куполом из термостекла, системой пароувлажнения и устройством плавного изменения температуры от +30 до +80 °С. В зависимости от модификации и марки производителя, такие витрины стоят от $300 до $1000 и выше.

При необходимости ассортимент бара можно расширить за счет свежей выпечки, пиццы, сосисок-гриль, шашлыка и т. д. В этом случае не обойтись без конвекционной печи с расстоечным шкафом, фритюрницы, жарочной поверхности, разнообразных грилей, аппарата для приготовления шашлыка, тостера, профессиональной СВЧ-печи.

Так, чтобы выпекать различные изделия из замороженного теста, понадобятся конвекционная печь с пароувлажнением, вентилятором и таймером, а также расстоечный шкаф, в котором размороженное тесто будет доходить до нужной кондиции. На российском рынке конвекционные печи сейчас представлены достаточно широко.

Источник: mebsite.ru