ООО Фирма "СТЕЛС"

Женева в лидерах лучших городов мира

Женева по праву считается одним из самых красивых городов Швейцарии. Несмотря на свои скромные размеры как по численности жителей, так и по занимаемой территории, она вмещает в себя столько достопримечательностей, что с лихвой хватило бы на несколько туристических центров. На левом берегу озера Rive gauche расположился Старый город, история которого начинается в X в. Брусчатые улицы с запутанными переходами и добротными домами XVI–XVII вв. стекаются к Bourg-de-Four — центральной площади Старого города, популярному месту встреч женевцев за чашечкой кофе с круасаном. 

За площадью возвышается кафедральный собор Святого Петра. Возведенный в начале XIII в., его, следуя моде, периодически перестраивали и дополняли. В итоге получился удивительныйсимбиоз классики, готики и неоклассицизма. После церковной реформы Кальвина в XVI в. собор лишился своего богатого внутреннего убранства, и от былого величия до нашего времени дошли лишь яркие витражи, резные хоры и звучный орган. С высокой колокольни собора открывается сказочная панорама на город и озеро. Отсюда прекрасно виден Английский парк — традиционное место променадов, а также визитная карточка города — фонтан Jet d’Eau, мощные струи которого рвутся из глубины озера ввысь со скоростью 200 км/ч. По обе стороны озера раскинулись зеленые газоны парка Eaux-Vives и ботанического сада, которые даже зимой радуют цветами. Они повсюду: на фасадах фешенебельных гостиниц, в окнах престижных домов и офисов. Когда же приближается рождественская пора, краски города становятся еще ярче. Набережную украшают красивыми светящимися гирляндами, дома и деревья подсвечены, на улицах появляются наряженные елки и многочисленные Санта-Клаусы. Все это выглядит просто сказочно! 

Архитектурный облик Женевы 
Здания Старого города, доминирующие на левой стороне озера, гармонично соседствуют с домами близлежащих кварталов, которые вторят древним улицам, вписываясь в их образ и цветовую гамму. В окружении роскошных садов расположились особняки богатых семей коренных женевцев, солидные государственные здания и музеи. Внешний вид этой части города повлиял на облик расположенного ниже района Планпале (Plainpalais). В центре его раскинулась огромная площадь, где проходят городские праздники, еженедельные ярмарки, театральные и цирковые представления. Через реку Арв расположен район Каруж (Carouge). Здесь свой ритм, своя атмосфера театральности, которая привлекает в первую очередь художников и артистов. Квартал Шампель (Champel) — элитный спальный район Женевы, востребованный любителями тишины и покоя. Здесь в основном десятиэтажные дома с большими окнами и балконами в окружении газонов и цветников. В каждом к услугам жителей консьерж, поддерживающий порядок в строении и готовый решить любой бытовой вопрос. Шампель разросся в 1960–1980 гг., и в настоящее время во многих домах проводят косметический и капитальный ремонт. Этот процесс четко регламентирован. О предстоящих работах, которые ведут исключительно в рабочие часы, жителей предупреждают заранее. В поисках еще большей тишины состоятельные женевцы перебираются в пригороды Веси (Vessy), Тронэ (Troinex) или в самый фешенебельный и дорогой район Колони (Cologny) — проживающим в нем завидуют белой завистью многие горожане. 

На противоположной стороне озера расположились штаб-квартиры международных организаций. Эта часть Женевы со зданиями из стекла и бетона похожа на Нью-Йорк в миниатюре. Высотные строения подпирают небо, между ними незаметно устроились резидентские корпуса, большая часть которых занята работниками этих организаций. Ближе к озеру — квартал Паки (Paquis), где сосредоточены пятизвездочные отели и гостиницы попроще. За железнодорожной станцией раскинулись кварталы Сервет (Servette) и Мейра (Meyrin). Однако чем дальше от центра, тем менее интересна архитектура города. Появляются многоквартирные дома без изысков, но и они оснащены парковками и имеют ухоженную придомовую территорию. Ближе к аэропорту расположились крупные торговые и бизнес-центры, сетевые гостиницы, крупный концертный зал «Арена» и выставочный центр Palexpo, где, в частности, проходят ежегодные автошоу. 

Рынок недвижимости 
Женевы Недавний финансовый кризис заставил инвесторов переоценить надежность капиталовложений. Даже эффективность одного из самых стабильных финансовых инструментов — инвестиций в недвижимость — подверглась сомнению. Снижение спроса и падение цен на рынках недвижимости было зафиксировано во многих странах мира. В стороне от этих потрясений осталась стабильная Швейцария, экономика которой хотя и была задета кризисом, но претерпела значительно меньший по сравнению с другими европейскими странами урон. Даже в сложные кризисные годы на рынке недвижимости страны наблюдался стабильный рост цен. По данным Швейцарского национального банка, в 2010 г. цены на квартиры в среднем увеличились на 5,26%, на частные дома — на 4,54%; арендные ставки выросли на 1,77%. 

Специалисты видят причины такого роста в снижении кредитной ставки, что значительно удешевило ипотеку, а также в увеличении числа покупателей недвижимости из других стран. Это стало возможным после отмены многих ограничений на покупку недвижимости иностранными гражданами. По данным Федерального статистического офиса, на настоящий момент иностранцы составляют 38,1% от общего числа населения Женевы. К росту цен подтолкнули и местные жители, которые стали вкладывать средства в недвижимость собственной страны, а не зарубежную, как это было до кризиса. Не последнюю роль сыграл и приток иностранных компаний, открывающих здесь свои представительства. 

На стоимость недвижимости оказывают влияние и низкие темпы строительства в городе и его окрестностях. За 2009 г. было возведено лишь 1224 объекта. В среднем за год на 1 тыс. человек строят всего около трех квартир. Точечная застройка, уплотняющая городской ландшафт, — большая редкость. Ветхих строений на снос нет, а покушаться на окрестные нетронутые леса и равнины не позволяют местные жители. В стране, где практически все важные решения принимают с помощью общественных консультаций и референдумов, в стремлении к сохранению исторического и природного наследия может быть оспорено и заблокировано любое новое строительство домов, коммерческих зданий и дорог. 

Большой спрос и ограниченное количество предложений привели к тому, что стоимость недвижимости в Женеве — одна из самых высоких в Европе. Многим местным жителям она не по карману. Иностранцам, планирующим прожить здесь короткое время, учитывая высокие тарифы и налоги на оформление сделки, тоже нет смысла покупать жилье. В итоге лишь 39% населения проживают в собственных домах и квартирах, остальные их арендуют.

Источник: stikon.gr