ООО Фирма "СТЕЛС"

Элитка живет по своим законам

При упоминании об элитном жилье обычно возникает ассоциация с роскошным малоквартирным домом, построенным из дорогих материалов по оригинальному архитектурному проекту, с эксклюзивной внутренней отделкой общественных зон. Но может ли появиться элитная квартира в обычной типовой «панельке»? Вопрос отнюдь не праздный. 

Критерии жилой элитности 
Из квартиры в сталинке, а то и в хрущевке вполне может получиться уютное во всех отношениях гнездышко. Были случаи, когда клиенты выкупали весь этаж в подъезде дома с типовой планировкой, объединяли квартиры и после качественного ремонта заселялись в комфортное жилье. Или, например, тщательным образом отреставрированная квартира с мебелью в стиле ретро, с прекрасно сохранившимися перекрытиями из лиственницы, в подъезде, который так и хочется назвать парадным входом, в одном из переулков Арбата! Разве такое жилье не претендент на статус элитного? 

Но большинство специалистов в области недвижимости на такие явления смотрят с улыбкой: по их мнению, элитных квартир в неэлитных домах просто не может быть. «Пока у нас нет строго фиксированных критериев элитности жилья. Однако место, где расположен дом, имеет первостепенное значение, — объясняет Александра Косарева, руководитель отдела аренды брокерско-консалтинговой компании TWEED. — И если, к примеру, жильцы сталинского дома на Фрунзенской набережной, объединив усилия, отремонтируют подъезд, наймут охрану и организуют парковку, их жилье может быть причислено к разряду элитных. Конечно, при условии, что ремонт и мебель в самих квартирах будут соответствовать высокому классу». 

С таким взглядом на вещи не совсем согласна Надежда Кот, управляющий директор компании «Кирсанова-Риэлти»: «Потратить уйму денег на ремонт и декорирование квартиры в доме, который не подходит под статус элитного? Не исключаю, что внутри этой «крепости» могут быть райские кущи. Но как примириться с тем, что за стеной живет любитель спиртного с батареей пустых бутылок, а под окнами соседи на газонах выгуливают собак? Эти факты отнюдь не говорят о неком высоком уровне проживания в отдельно взятой квартире. Ведь элитность зависит не только от месторасположения, но и от социального окружения». 

Традиционно жилье высокого ценового сегмента располагается в Центральном округе Москвы, в основном в пределах Бульварного кольца. Самым престижным районом в городе считается «золотая миля» на Остоженке. Дома с дорогостоящими квартирами имеются и на Патриарших прудах. В элитные районы превращаются Плющиха и Хамовники. 

«Нельзя отрицать, что Чистые пруды, Китай-город и районы Садового кольца мало похожи на Остоженку, — размышляет Н. Кот. — Но они имеют собственное лицо и любимы частью покупателей ничуть не меньше «золотой мили». Возможно, по утрам жителей этих мест не будит звон колоколов храма Христа Спасителя, а вокруг не так много соседей, имеющих собственный Бентли. Но для таких клиентов куда важнее аура района, архитектура старых домов. Вот и появляются дорогие квартиры в зданиях без модных лифтов и хорошо отремонтированных подъездов. Элитные ли они? Однозначного ответа нет, но то, что они уникальны, трудно отрицать. А разве уникальность — не часть понятия элитности»? 

«Теоретически объект, равный по отделке элитным квартирам, может появиться в любом доме, — подтверждает Владимир Кудрявцев, ведущий эксперт-аналитик компании Paul’s Yard. — Но разница между «элитным самостроем» и профессиональным дизайн-проектом будет принципиальной. И вот почему: в элитном доме стоимость отделки категории de luxe соответствует стоимости самой квартиры. Капитализация недвижимости в таком случае может не только равняться добавленной стоимости, но и превысить ее на 10–30%. В обычном же доме этого не произойдет». При перепродаже «элитного самостроя» может оказаться, что все улучшения, произведенные в нем, будут учтены либо по минимальной цене, либо на них вообще не обратят внимания. А значит, элитной квартиры в обычном доме в рыночном понимании быть не может». 

Управляющий партнер компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Оксана Каарма более категорична и считает, что говорить об элитной квартире в отрыве от объекта, в котором она находится, не верно. По ее мнению, именно класс здания автоматически определяет уровень находящихся в нем квартир. В доме элитной постройки не может быть квартир бизнес-класса. Например, жилой комплекс, который возводят на территории бывшего завода «Каучук», войдет в высший ценовой сегмент, что, в свою очередь, повысит престижность всего района. Специалисты прогнозируют высокий спрос и на жилье в проекте «Золотой остров» — его реализуют на месте кондитерской фабрики «Красный Октябрь». 

Есть у элитности и другие критерии. Наряду с месторасположением немаловажными факторами становятся инфраструктура жилого комплекса, транспортная доступность и качественная инженерная «начинка». Высокий уровень комфорта и безопасности — также непременное условие для причисления того или иного объекта к элитному сегменту. 

Приобретая квадратные метры класса de luxe, покупатель получает не просто жилплощадь, но и определенное социальное окружение. А в панельном доме спального района такого социума нет. Так что даже если квартира с дорогим ремонтом расположена в историческом центре, но соседи живут в коммуналках, а дом не имеет соответствующей отделки, то она никогда не станет элитной. 

Источник: stikon.gr