ООО Фирма "СТЕЛС"

Дайте им шанс

Группа компаний МИАН приобрела в собственность знаменитый Дом наркомфина, который находится в Москве на Новинском бульваре, с целью дальнейшего перепрофилирования, если такой термин вообще применим по отношению к памятникам. Тем не менее теперь это будет бутик-отель. Но похоже, для дома, входившего в список 100архитектурных шедевров, находящихся под угрозой исчезновения (его составляет и обновляет раз в два года Всемирный фонд памятников (WWF), это шанс не быть окончательно разрушенным. Объем инвестиций в проект составит примерно $60 млн, реставрационные работы планируется завершить к 2011 г. 

Москва за десяток лет изменилась до неузнаваемости, и эти перемены необратимы. Реставрация архитектурной старины со всей очевидностью не в почете у нынешней столичной администрации, предпочитающей строить свое и новое, желательно еще и многофункциональное, с подземной стоянкой. Все лучше, чем такое старье, как, например, в Венеции. Как вариант — применяется «реконструкция» по мотивам исторического объекта, как в случае с Царицынским дворцом или Манежем. Лучше перед этим памятник снести до основания, как в случае с гостиницей «Москва». 

Немало памятников ветшают и разрушаются, их руины некрасивы, переделать во что-то полезное сложно, хлопотно, а на реставрацию в бюджете денег нет. Правда, некоторые объекты можно хотя бы продать. Хорошо, когда тому, кто не снесет, а восстановит. Пусть даже с целью дальнейшего извлечения прибыли — но по крайней мере здание не исчезнет с лица земли. 

Дом наркомфина получил шанс. В настоящее время знаменитый прежде дом-корабль, дом-коммуна находится в плачевном состоянии. Хотя здесь по-прежнему живут люди. 

Коммуна «5 звезд» 
Комплекс зданий Дома наркомфина — уникальный памятник мировой архитектуры XX в., эпохи советского конструктивизма. Он был построен для служащих наркомата финансов в 1928-1930 гг. архитекторами Моисеем Гинзбургом (его мастерская существовала какое-то время в этом доме) и Игнатием Милинисом. В разработке конструкций комплекса принимал участие инженер Сергей Прохоров. Постройка дома осуществлялась при поддержке Николая Милютина, народного комиссара финансов в 1924-1929 гг., его квартира располагалась в объеме над плоской крышей здания. В те времена кроме него в доме проживало 46 семей 

В конце 20-х гг. пошлого века политику нэпа свернули, вернувшись к коммунистической идеологии и экспериментам с коммунами. Теоретическая деятельность того времени по созданию новых форм жилья привела к возникновению нескольких домов-коммун. Они появились не только в Москве, но и в Ленинграде, Смоленске, Ташкенте, Саратове. По мнению доктора искусствоведения, профессора МАрхИ Владимира Седова, двумя вершинами строительства и создания домов-коммун были студенческое общежитие на ул. Орджоникидзе, построенное в 1928-1930 гг. архитектором Иваном Николаевым, и сооруженный тогда же Дом наркомфина. 

Моисей Гинзбург в своей книге «Жилище» (1934 г.) так описывает это творение: «Чтобы способствовать быстрейшему безболезненному переходу к более высоким социальным формам хозяйства, было запроектировано необязательное, но возможное общественное питание, стирка белья, уборка помещений и пребывание детей в детском саду. В связи с этим предполагалась постройка самостоятельного коммунального корпуса, соединенного теплым переходом с жилым корпусом. В коммунальном корпусе должны быть размещены спортзал, кухня, столовая с помещениями отдыха и летняя столовая на крыше, затем отдельно стоящий детский дом и самостоятельный служебный двор (механическая прачечная, сушилка и прочие служебные помещения)«. 

«Дом наркомфина является удивительным зданием-плакатом, в яркой форме воплощающим имперскость СССР и левацкий порыв большевиков к реальному коммунизму — в отобранных, продуманных, ясных, даже изысканных формах новой архитектуры», — отмечает Седов. По-видимому, после реставрации дом будет воплощать ценности нового времени. 

Отель «5 звезд» 
Бутик-отели как класс появились в 1984 г. благодаря Яну Шрегеру, который перестроил старый отель в Нью-Йорке в гостиницу с удивительным дизайном. С того времени бутик-отели стали появляться по всему миру. В России же этот формат только начинает свое развитие. Как правило, такой отель рассчитан на 50 номеров (максимум 100-150), имеет сигарные комнаты или комнаты для игры в преферанс и отличается стильностью в оформлении всех гостиничных зон. 

В данном случае сменяющий коммуну бутик-отель площадью более 4000 кв. м будет состоять из двух корпусов — коммунального и основного (жилого), соединенных переходом на уровне 2-го этажа. Площадь 8-этажного основного корпуса составляет около 3260 кв. м. В основном корпусе после проведения реставрационных работ, обещают в МИАН, разместят гостиничные номера, группу ресепшена, холл, гардероб, магазин, лобби-бар, административные и служебные помещения. Площадь коммунального корпуса высотой в четыре этажа составляет около 800 кв. м, в нем по задумке должны появиться переговорная, бизнес-центр, конференц-зал, фойе, ресторан, служебные и складские помещения. За отелем будет парковка, рассчитанная на 28-30 машино-мест. 

Председатель совета директоров ГК «МИАН» Александр Сенаторов озвучил объем инвестиций в проект — примерно $60 млн. А реставрационные работы планируется завершить к 2011 г. Срок окупаемости — примерно 10 лет, что характерно для гостиничного бизнеса вообще. 

На пресс-конференции, посвященной проекту по «перепрофилированию» Дома наркомфина, подчеркивалось: это будет именно научная реставрация с сохранением и восстановлением исторического облика здания, с максимально возможным применением тех материалов и технологий, которые использовались изначально. Концепцию подготовил главный архитектор проекта Алексей Гинзбург, внук Моисея Гинзбурга. 

На данный момент в здании 46 квартир общей площадью более 2000 кв. м. Как сообщили в пресс-службе ГК «МИАН», расселить осталось 15 из них, с остальными собственниками уже достигнута договоренность. Семь из оставшихся квартир — это собственность (доля) города. Что будет с жильцами, занимающими «городские» площади, пока не ясно. С собственниками восьми квартир в настоящее время ведутся переговоры по подбору нового жилья, подтвердили в пресс-службе. 

В течение 2008 г. планируется совместно с проектной мастерской «Гинзбург Архитектс» разработать и согласовать градостроительную документацию по реставрации и приспособлению Дома наркомфина под гостиничный комплекс с номерным фондом в 40 апартаментов класса люкс. В МИАН говорят, что такая концепция позволит сохранить дом. Будет также сохранена и примыкающая к дому парковая зона. А инфраструктура будет функционировать именно так, как это задумывалось изначально. 

В настоящее же время, по словам гендиректора «МИАН-Девелопмента» Олега Рубина, согласовано предпроектное предложение по реставрации и приспособлению жилого памятника под гостиничные цели. Согласования получены в префектуре ЦАО, экспертно-консультативном общественном совете при главном архитекторе г. Москвы, Москомнаследии, Москомархитектуры. Правительством Москвы выпущено постановление от 24.04.2007 № 323-ПП о размещении гостиницы в жилом Доме наркомфина. 

Источник: stikon.gr