ООО Фирма "СТЕЛС"

Томская "хрущевка" стала ультрасовременным домом

В Томске прошло всероссийское совещание, посвященное строительству жилья и коммунальному хозяйству. Его участники обсуждали последние разработки в этих сферах — например, энергосберегающие технологии. А власти Томска на наглядном примере показали, как можно превратить обычную "хрущевку" в ультрасовременный дом.

Эта полувековая кирпичная пятиэтажка была головной болью ее жителей и коммунальщиков. Теперь она не только красиво выглядит, но и считается энергоэффективной. Пластиковые окна, закрытые балконы, пристроенные тамбуры входных дверей и по современной технологии утепленные стены. Благодаря всему этому жильцы прошедшей зимой даже отоплением практически не пользовались.

"Сейчас у нас сжиженный газ, а будет природный. Счетчики поставили, ведь у многих не было счетчиков. Затем — по отоплению, думаем, будет большая разница", — говорит житель дома Владимир Шмаков.

Подробнее о ремонте квартир, а также про технологию укладки линолеума можно узнать по ссылке http://www.technoflax.com/tehnologiya-ukladki-linoleuma.html описаны подготовительные работы, необходимые инструменты и весь процесс в целом а технология укладки ковролина - по ссылке http://www.technoflax.com/tehnologiya-ukladki-kovrolina.html приведено полное руководство для тех, кто собирается уложить ковролин своими руками

А еще во всем доме — новые инженерные коммуникации, сантехника и современные газовые плиты. Но самое главное, что жильцы в его преображение стоимостью 50 миллионов не вложили ни копейки. Наполовину капитальный ремонт профинансировали три бюджета – городской, областной и федеральный в рамках 185-го закона. Другая половина — деньги инвестора, который достроил мансардный этаж с двенадцатью квартирами, продажа которых и должна окупить капитальный ремонт всего дома. Гости, приехавшие на экскурсию, смелый шаг томских чиновников оценили.

"Что не хватает местным администрациям в других регионах? Они часто бояться что-то делать и ссылаются на то, что отсутствует нормативная база. Здесь пошли наперекор устоявшимся решениям. Да, сыграл хорошую роль инвестор, но сыграла очень большую роль и администрация города, которая дала эту возможность и выделила на это деньги", — говорит директор МПП "Донские технологии" города Новочеркасска Владимир Паршуков.

Томские власти эксперимент признали удачным. И ко всему прочему, такой способ строительства нового жилья, кажется, может решить проблему точечной застройки. Правда, сколько еще таких капремонтов способны себе позволить городской и региональный бюджеты — пока не ясно. Инвестор же с интересом поглядывает на аналогичные соседние здания.

Прибыль частного инвестора составила три миллиона рублей. Конечно, в масштабах одного дома, да после восьми месяцев работ — это очень мало. Но если параллельно вести еще 5-6 таких же домов, то рентабельность бизнеса будет налицо.

По материалам: www.newsland.ru