ООО Фирма "СТЕЛС"

Новая набережная Сочи обойдется в 6,5 млрд рублей

В Сочи начнут строить сразу две протяженные пешеходные набережные: одна длиной в два километра, другая — шесть километров. Еще несколько небольших набережных будут обустраивать частные инвесторы. Первая набережная будет расположена в Центральном районе города, недалеко от аквапарка «Маяк» и Зимнего театра. Проект будет реализован в два этапа. Первый участок набережной длиной в 1,3 километра начнут строить в 2011 году. В самом начале года появятся волнорезы и будет произведен дополнительный намыв территории. К 2013 году этот этап планируется закончить, потом сделать перерыв на Зимнюю Олимпиаду.

"Новая набережная будет ориентирована на здоровый образ жизни и спорт", - сообщил главный архитектор Сочи. Он также отметил, что особое внимание на новой пляжной территории будет уделено благоустройству и озеленению.

После Олимпиады строительство продолжится. В конечном итоге набережная будет в длину простираться на 2,2 километра, а в ширину на 30 метров. Она будет разделена на три зоны: спортивно-оздоровительную, пляжную и развлекательную с аттракционами, ресторанами и кафе. Стоимость проекта оценивается в 6,5 миллиардов рублей, которые будут выделены из краевого и городского бюджеты. Подрядчики пока не выбраны, но будут определены на конкурсной основе.

Вторая набережная в 6 километров длиной и в 50 метров шириной протянется от морского порта до Центрального стадиона. Анатолий Пахомов, мэр города Сочи, заявил о таких планах еще в марте и отметил, что строительство начнется в 2013 году. Стоимость этого проекта — 4,5 миллиарда рублей.

Рядом с реконструируемым санаторием «Кавказ Ривьера» будет построена набережная длиной в 150 метров. Ее инвестором выступит «Хант-Холдинг» Владимира Брынцалова, а затем на 200 метров планируют удлинить набережную другие компании.