ООО Фирма "СТЕЛС"

В поисках опоры

Страховщики опасаются падения рынка из-за ухудшающейся экономической ситуации, но введение обязательного страхования ответственности владельцев опасных объектов может поддержать отрасль.

Одно из основных направлений деятельности страховых компаний - страхование имущества юридических лиц - постепенно оправляется от кризиса. "Рост потребительской активности, возрождение рынка кредитования привели к тому, что корпоративный сектор страхования начал оживать", - рассуждает исполнительный вице-президент "Группы Ренессанс Страхование" Наталья Карпова. По ее словам, с начала года рост корпоративного сегмента в целом по рынку составил более 17% - в основном за счет страхования имущества крупных промышленных предприятий, которые обычно заключают договоры именно в первой дека-де года, в том числе - страхования строительно-монтажных рисков.

ЧТО СТРАХУЮТ

"В целом по рынку страхование имущества юридических лиц, за исключением страхования строительно-монтажных рисков, грузов, транспортных средств, занимает 20-25% от общего объема портфеля страховщиков", - говорит директор департамента страхования имущества САК "Энергогарант" Марина Шальнева.

По словам участников рынка, сегодня наибольшей популярностью пользуются такие продукты, как страхование имущества от огня и других рисков, страхование машин и механизмов от поломок и страхование электронных устройств. Можно не только защитить имущественные интересы, но и застраховать свое предприятие от возможных финансовых потерь, вызванных приостановкой деятельности.

В связи с возрождением кредитования и лизинговых операций практически достигли докризисного объема операции по страхованию имущества, передаваемого в залог, а так же имущества, являющегося предметом лизинга."На рынке по-прежнему преобладает страхование, связанное в основном с банковским кредитованием, лизинговыми моделями, - утверждает Марина Шальнева. - Однако крупные промышленные группы, банки увеличивают страховую защиту своего имущества, при этом наблюдаются тенденции к количественному и качественному росту тендеров по данному страхованию".

По словам эксперта, предприятия пришли к пониманию, что страхование - это не механизм, направленный на сокращение налогов, а эффективный инструмент управления рисками. Об этом свидетельствует уровень выплат, неуклонно растущий в последние годы.

Начальник отдела страхования имущества "СГ МСК" Александр Бедретдинов добавляет: все более востребованными становятся комплексные договоры страхования с покрытием "от всех рисков" или включающие дополнительную страховую защиту по убыткам, возникшим вследствие перерыва в производстве, по рискам "теракт", "диверсия", а также договоры страхования машин и механизмов от поломок (аварий).

Вместе с тем многие виды страхования еще недооценены представителями бизнеса. Например, редко страхуются убытки от перерыва в производстве, а между тем потери в результате остановки производственной деятельности могут быть несоизмеримо больше, чем, например, имущественные убытки от пожара. Не очень пока востребованы различные виды страхования ответственности. Что же касается сегмента страхования строительно-монтажных рисков, то и тут не все однозначно. "Справедливости ради хочу заметить, что рост строительства и его страхования никак не связан с общим оживлением экономики и размораживанием коммерческих строительных проектов, а вызван активным финансированием отдельных государственных проектов, таких, например, как олимпийская стройка в Сочи", - добавляет директор дирекции имущественного страхования СК "ПАРИ" Ирина Двойникова.

Отвечая на вопрос, из чего складывается цена полиса и что влияет на его стоимость, эксперты рынка в голос отвечают: конкретный размер тарифов страхования недвижимости зависит от ряда обстоятельств: вида имущества, географического расположения объекта страхования, наличия противопожарных и охранных систем, возраста страхуемого объекта, характера эксплуатации, наличия огнеопасных веществ, условий содержания имущества, срока страхования и других индивидуальных особенностей. "При оценке сложных рисков привлекается риск-инженер компании для составления отчета, позволяющего более детально проводить котировку риска", - говорит Александр Бедретдинов. Для определения лимита ответственности страховой компании существуют два основных метода. Это страхование по действительной и новой восстановительной стоимости. В первом случае страховая сумма учитывает износ имущества за период его эксплуатации. Клиенту в данном случае компенсируется ущерб, причиненный имуществу с учетом амортизации. В случае полной гибели имущества этот метод не позволяет произвести полноценную замену уничтоженного имущества. "Именно поэтому мы чаще всего предлагаем своим клиентам страхование по восстановительной стоимости, когда за основу берется стоимость приобретения нового имущества без учета его износа", - говорит Наталья Карпова.

КОНЦЕНТРАЦИЯ СИЛ

Наравне с ростом рынка наблюдается и его консолидация. Этому процессу немало способствует и укрупнение федеральных игроков. Один из последних примеров - сделка по приобретению компанией "РЕСО-Гарантия" компании ВСК. "Уже сейчас топ-10 страховых компаний собирают 57% всех премий в корпоративном сегменте, топ-20 компаний - 70%, а топ-50 - 85%, - говорит Наталья Карпова. - Тенденция концентрации более половины собранных премий у первой двадцатки игроков страхового рынка прослеживается уже во многих сегментах.

По словам эксперта, достаточно вспомнить рынок каско, на котором первая двадцатка страховых компаний собирает 85% всех премий. И эта тенденция будет продолжаться.

Особо ощутима сегодня конкуренция в сегментах индустриального страхования и страхования объектов коммерческой недвижимости. При этом, по словам участников рынка, зачастую игроки используют демпинг, что негативно отражается на всем секторе. "Тарифные ставки упали не просто до минимальных значений, а порой и до значений, экономический смысл которых просто невозможно понять", - уверяет Марина Шальнева. Однако страховщик не может работать себе в убыток, поэтому он начинает экономить на всем, умело составляя полисы с "закавыками", которые позволяют не выплачивать возмещение. Еще одна ложка дегтя - это проблема "недострахованности" имущества крупных объектов. Имущество продолжает страховаться предприятиями по балансовой стоимости, а она намного ниже восстановительной стоимости имущества. Такая страховка не может компенсировать убытки в полном объеме. В результате финансовое бремя восстановления после страхового случая ложится на плечи государства или собственника, в то время как на Западе практически 100% возмещает страховщик. Подобная экономия на страховке оборачивается убытками не только для владельцев, но и для страны в целом.

"Рынок страхования имущества юридических лиц всегда являлся наименее убыточным, и конкуренция в данном сегменте была и будет острой, - рассуждает Александр Бедретдинов. - Но крупные страхователи при выборе партнера стали больше внимания уделять надежности страховщика, качеству страховых продуктов, дополнительных сервисов и уровню перестраховочной защиты, что обязательно положительно скажется на рынке страхования".

Также, говорит эксперт, следует отметить повышение банками требований к типовым макетам договоров страхования предмета залога, которые также начинают включать больший объем страхового покрытия, большее количество застрахованных рисков.

А Наталья Карпова добавляет, что новые реалии страхового рынка, связанные с увеличением уставного капитала компаний, поспособствуют сокращению игроков рынка с несбалансированными портфелями, а оставшиеся крупные компании окончательно завоюют корпоративный сектор.

ЧТО ГОД ГРЯДУЩИЙ…

Как уже говорилось выше, итоги первого полугодия вселили в страховщиков уверенность, что вскоре произойдет полное восстановление рынка и объемы вернутся к докризисным показателям. Увы, но, возможно, надеждам не суждено сбыться - текущие макроэкономические пока-затели говорят о возвращении кризисной волны. "При этом наблюдается непрерывный рост убыточности. С учетом постоянного увеличения количества страховых случаев, связанного с износом основных средств, можно предположить, что будущее этого рынка является не столь радужным, как хотелось бы", - пессимистично замечает директор дирекции имущественного страхования СК "МАКС" Александр Агапов.

Впрочем, в любом случае рынок будет развиваться в первую очередь благодаря надежным и технологичным компаниям, обладающим современными технологиями, высоким уровнем надежности и профессиональной перестраховочной защитой.

В целом эксперты достаточно оптимистичны: если не произойдет резкого ухудшения экономической ситуации в стране, то по итогам года рост в этом виде страхования достигнет 25%. А Наталья Карпова полагает, что, скорее всего, существенно объемы премий увеличатся только в следующем году со вступлением в силу нового закона об ОПО (обязательное страхование гражданской ответственности владельцев опасных объектов). Напомним, что промышленников обяжут покупать страховку с 1 января 2012 года. По расчетам Минфина, в целом по РФ новый вид обязательного страхования принесет страховщикам до 30 млрд рублей. Пять лет его блокировали крупные промышленники, но в итоге их лобби сломили не страховщики, а две крупные аварии - на Саяно-Шушенской ГЭС в августе 2009 года и на шахте "Распадская" в мае 2010-го.

КАКИЕ СТРАХОВЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ БИЗНЕСА ВЫ СЕЙЧАС ПРЕДЛАГАЕТЕ?

ЭКСПЕРТЫ

Ирина ДВОЙНИКОВА,

директор дирекции имущественного страхования СК "ПАРИ":

"В разрезе имущественного страхования в нашей компании лидером продаж является классическое традиционное страхование от огня и других опасностей. На мой взгляд, этот вид, как и прежде, наиболее востребован потребителями и соответственно на нем мы делаем основной акцент при продаже. В рамках этого вида страхования возможны вариации. Так же актуальной темой в настоящий момент остается страхование опасных производственных объектов. Хотелось бы еще раз обратить внимание читателей именно на этот обязательный вид страхования, так как очень многие организации являются обладателями лифтов, котельных, отдельных котлов и прочих объектов, отнесенных законом к категории опасных. В настоящий момент круг страховщиков, которые могут заниматься этим видом страхования, довольно узок - всего около 50 компаний. Также предлагаем юридическим лицам страхование ответственности - как общегражданской, так и профессиональной, и ответственности за качество. Страхование всех видов ответственности, на наш взгляд, крайне эффективно, так как позволит страхователю быстро и цивилизованно удовлетворить претензии своих клиентов или третьих лиц".

Наталья КАРПОВА,

исполнительный вице-президент "Группы Ренессанс Cтрахование":

"Во времена экономической нестабильности страхование остается эффективным инструментом защиты от непредвиденных расходов. И в первую очередь мы предлагаем нашим клиентам защитить основные активы предприятия (недвижимость, оборудование и товары) по восстановительной стоимости, чтобы выплаты хватило на приобретение нового аналогичного имущества. Кроме того, в специально разработанную программу, которую мы создаем для каждого конкретного предприятия на основе риск-аудита, может входить страхование на случай перерыва в производственной или коммерческой деятельности. В рамках комплексной программы мы предлагаем также страхование гражданской и всех видов профессиональной ответственности, а еще страхование грузоперевозок, автопарков, любого транспорта и спецтехники. Наши программы по ДМС на основе западной технологии health management признаны одними из лучших на рынке и значительно повышают бизнес-результаты компаний, улучшая состояние здоровья людей. При этом по любому виду страхования каждый наш клиент получает, прежде всего, высококачественный сервис и индивидуальное обcлуживание".

Андрей ПЛЕШИВЦЕВ,

директор центра имущественного страхования ОАО СК "РОСНО":

"Для предприятий крупного бизнеса РОСНО предлагает широкое страховое покрытие. В него может быть включено: страхование имущества от всех рисков, машин и оборудования от поломок; электронных устройств; строительно-монтажных работ, земельных участков, а также страхование убытков от перерыва в производстве; от потери арендной платы и др. Индивидуальный подход к каждому клиенту вне зависимости от размеров его бизнеса позволяет формировать оптимальную страховую защиту, учитывающую все потребности клиента. Также РОСНО предоставляет возможность застраховать имущество на выбор по действительной стоимости (с учетом износа) или по новой, восстановительной, стоимости (принцип "новое за старое"). В дополнение к полису мы предлагаем широкий спектр дополнительных сервисных услуг. В РОСНО предусмотрена широкая бонусная программа при страховании всего имущественного комплекса, включающая бесплатное покрытие дополнительных расходов, а также включение в договор "предусмотрительной страховой суммы".

Марина ШАЛЬНЕВА,

директор департамента страхования имущества САК "Энергогарант":

"В настоящее время в САК "Энергогарант" успешно реализуется продажа разнообразных страховых продуктов для различных сфер бизнеса. Для страхования в секторе среднего и малого бизнеса - "СМБ-защита", при этом в рамках программы можно страховать как объекты недвижимости, так и оборудование. При страховании в сфере промышленного производства мы предлагаем комплексные продукты, включающие защиту имущества, страхование гражданской ответственности и покрывающие убытки от перерыва в производственной деятельности. При страховании залогового имущества предлагаются продукты ипотечного страхования, страхование залога движимого имущества. При страховании лизингового имущества компания предоставляет специфический договор страхования предмета лизинга. Также компания имеет большой опыт в страховании телевизионного и передвижного съемочного оборудования, успешно реализуется страхование банкоматов, платежных терминалов и денежной наличности в них".

ОПАСНЫЕ ОБЪЕКТЫ

Для страховщиков, жалующихся на отсутствие стимулов развития отрасли, открылся новый рынок объемом до $3 млрд в год. Летом 2010 года был принят закон об обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов (ОПО). Правительство РФ утвердило тарифы по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев ОПО. Обязательное страхование ОПО вводится с 1 января 2012 года, при этом страховые тарифы и правила обязательного страхования устанавливаются постановлением правительства.

Диапазон рассчитанных тарифов по ОПО составляет от 0,1% до 4,94%, а средний тариф равен 0,32%. Основные причины применения тарифа больше среднего значения - низкая страховая сумма и высокая смертность. В частности, самый высокий тариф - 4,94% - установлен для угольных шахт, для которых страховая сумма по закону составляет 10 млн рублей и характерна высо-кая смертность при авариях.

По оценкам экспертов, расходы промышленников на страхование возрастут с 2 млн до 22 млрд рублей, при этом верхний лимит ответственности страховщиков возрастает с 7 млн по действующему законодательству до 6,5 млрд рублей.

СЕМЬ БЕД - ОДИН ОТВЕТ

Полис страхования имущества предприятия обычно покрывает следующие риски: пожар, взрыв, удар молнии, падения пилотируемых летательных аппаратов, стихийные бедствия; повреждение водой; кража со взломом, грабеж, разбой; преднамеренные действия третьих лиц; наезд транспортных средств, звуковая волна, повреждение дымом; бой стекол. Также клиент может застраховаться от "иных рисков внешнего воздействия". "Страхование от перечисленных выше рисков называется в мировой практике страхованием "от всех рисков", которое, по сути, дает клиенту защиту от всевозможных опасностей, кроме общепринятых исключений", - говорит директор центра имущественного страхования СК "РОСНО" Андрей Плешивцев.