ООО Фирма "СТЕЛС"

Приумножая лесные богатства

16 сентября в России будут отмечать День работников лесного хозяйства. Свое лесничество есть в каждом районе Белгородской области. Работы современным лесникам хватает. Для зимнего сезона в помощь лесникам планируется закупить снегоходы. В преддверии праздника мы отправились в Новооскольское лесничество.
Есть в Новооскольском лесничестве свой небольшой музей. Ценность его не в редких экспонатах, а в том, что историю леса здесь пишут изо дня в день. Какие саженцы заложены в питомник, сколько раз прополоты и политы, куда будут пересажены – все это в толстых томах фиксирует инженер лесного хозяйства Мария Стоякина. Она же следит и за качеством посадочного материала. Вот сейчас, например, время сбора желудей. Важно, чтобы они были качественными.

В самом питомнике недавние желуди превращаются в деревца, которым еще предстоит стать могучими дубами. Все 34 гектара питомника находятся в ведении участкового государственного инспектора леса Антонины Шипулиной. В лесном хозяйстве она трудится 18 лет. Так что на ее счету не сотни, тысячи посаженных деревьев. И говорит о них она с любовью, как ко детях.

Значительная часть этих саженцев будет высажена уже в этом году по программе "Зеленая столица", деревца пойдут на озеленение склонов и бросовых земель. Заботиться о том, чтобы они прижились, тоже надо будет инспекторам леса. А еще в обязанности лесничества входит создание рекреационных зон. Одна из них – поляна невест, как называют ее новооскольцы. Все здесь сделано руками лесхозовцев. Вот только, похоже, не очень ценят это отдыхающие, сетует Виктор Николаевич и к своему профессиональному празднику просит лишь об одном подарке – не сорить и соблюдать чистоту.

А инспекторы леса со своей стороны обещают сохранить и приумножить лесные богатства родного края на радость новым поколениям, чтобы количество томов истории леса было бесконечным.

По материалам: mirbelogorya.ru