ООО Фирма "СТЕЛС"

Новые СанПиНы отдают перемену детям

Этой осенью в силу вступили новые санитарные правила для школ. Они регламентируют условия и организацию обучения. Бояться их не стоит, заявил директор департамента образования и науки Тюменской области Алексей Райдер на сегодняшней пресс-конференции.

«Принятие очередных СанПиНов свидетельствует лишь о том, что логика организации учебного процесса со временем пересматривается. Требования, которые предъявляются — вполне адекватны», - прокомментировал Райдер.

СанПиНы распространяются на проектируемые, действующие, строящиеся и реконструируемые здания независимо от их вида, организационно-правовых форм и форм собственности. Они призваны создать современную образовательную систему. «Для этого нужно переформатировать учебное пространство школы: создать светлые рекреации, установить пластиковые стеклопакеты, осуществить профессиональную очистку вентиляции, благодаря этому в классных комнатах можно дышать», - пояснил директор областного департамента.

Конечно, школы, которые ввели в эксплуатацию в 1970-е годы, не будут проводить глобальный ремонт с перепланировкой. Но нужно думать, что можно реорганизовать, чтобы максимально соответствовать нормам. Например, учебный процесс. Ведь правила затрагивают различные вопросы: от освещенности и доступа воздуха до инструкций по организации физкультминуток. Кстати, физическому развитию детей в новых СанПиНах уделено много внимания. Например, рекомендуется ввести третий урок физкультуры в неделю.

Кроме этого, правила регламентируют сменить систему обучения. В большинстве школ страны классно-урочная система. Это когда есть кабинет географии, литературы, математики. Детям приходится переходить из кабинета в кабинет. На это они тратят время, предназначенное для отдыха. Кабинетная система - когда ученики весь день занимаются в одном помещении, в котором можно под каждого подогнать высоту стула и стола, - позволяет отдать перемену школьникам. Конечно, кабинеты физики, химии, биологии и лингафонные кабинеты по-прежнему останутся.

Алексей Райдер отметил, что в Тюменской области на данный момент нет школ полностью соответствующих новым СанПиНам. Но стремиться к этому нужно.

По материалам: www.vsluh.ru