ООО Фирма "СТЕЛС"

Компания Prysmian разрабатывает первую высоковольтную подводную систему в Турции, которая через пролив Дарданеллы соединит Азию и Европу

Prysmian Group, мировой лидер в области кабельных систем энергетического и телекоммуникационного назначения, заключила контракт общей стоимостью 67 миллионов евро с турецкой электроэнергетической компанией TEIAS на разработку, поставку, монтаж, установку и ввод в эксплуатацию высоковольтной подводной кабельной линии в Турции, которая через пролив Дарданеллы соединит Азию и Европу.

Результатом этого проекта будет создание в Турции первой подводной кабельной системы высокого напряжения.

Новая система будет состоять из сдвоенной линии передачи переменного тока протяжённостью примерно 4 километра с номинальной нагрузочной мощностью каждой цепи 1000 МВт. Эта линия будет проложена между подстанциями в г. Лапсеки (Lapseki) на азиатской стороне и г. Сютлюдже (Sütlüce) через пролив Дарданеллы.

На производственных предприятиях компании Prysmian, расположенных в Европе будет изготовлен кабель силовой с изоляцией из сшитого полиэтилена на напряжение 380 кВ. Прокладка будет осуществлена судном - кабелеукладчиком Giulio Verne, принадлежащим Prysmian Group. Ввод новой подводной кабельной системы в эксплуатацию намечен на вторую половину 2014 года.

Компания Prysmian имеет многолетний опыт и положительные результаты в области разработки и участия в крупных проектах создания подводных кабельных систем во всём средиземноморском регионе, таких как, например, Италия – Греция, Испания – Марокко I и II, Сардиния – итальянский полуостров (SA.PE.I.), Пиренейский полуостров – Майорка (Romulo), и занимает ведущие позиции в качестве поставщика высоковольтных кабелей для подводной прокладки в Турции.

Группа компаний Prysmian также является одним из основателей промышленного партнёрства Medgrid, которое создано для изучения возможности осуществимости и экономической целесообразности проекта по строительству высоковольтной линии постоянного тока для передачи электроэнергии от солнечных или ветровых энергоустановок к центрам потребления электрической энергии, расположенным по всему побережью Средиземного моря.

Высоковольтная кабельная линия через Дарданеллы представляет собой ещё одну важную веху в истории Prysmian Group, поскольку это будет одна из первых в мире подводных кабельных систем на напряжение 380 кВ переменного тока с использованием кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена. Эти проекты в очередной раз демонстрируют достижения компании Prysmian в области разработки технологий производства высококачественных кабелей для передачи электроэнергии, а также и её приверженность экологически безопасным технологиям и продуктам и поддержку «зелёных» энергосистем.

По материалам: www.ruscable.ru