ООО Фирма "СТЕЛС"

Грамотное строительство для умных людей

ПРОМЫШЛЕННО- строительный концерн «Сибирь» ассоциируется в основном с крупными микрорайонами, состоящими из высотных домов, — Горский, «Березовое», «Тулинское». 18-этажные махины со всей инфраструктурой и приличным благоустройством — уже фирменный стиль. Между тем опыт этой компании гораздо шире. Строительство малоэтажки — еще одна ее специализация. Стоит вспомнить хотя бы загородный коттеджный поселок «Лазурная лагуна», который успешно застраивается силами концерна. Поэтому нет ничего удивительного в том, что «Сибирь» заинтересовалась проектом застройки южного пригорода Новосибирска: в поселке Ложок до 2015 года должно быть построено около 30 тысяч квадратных метров малоэтажного жилья. Это будет целый городок четырехэтажек из кирпича с монолитным каркасом, со всей социальной инфраструктурой. Стоит отметить, что отопление будет осуществляться при помощи напольных водяных конвекторов. А ведь комплексное строительство — основной профиль компании «Сибирь».  
Концерн (вернее, входящая в него компания «Дома Сибири») принял участие в аукционе, который проводило Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области, и по итогам торгов стал первым крупным застройщиком этой площадки. До этого АРЖС уже построило там два доходных дома. А аукцион дал старт новому, принципиально более масштабному проекту.
АРЖС берет на себя все затраты по строительству не только социальной, но и всей коммунальной инфраструктуры. Причем это не просто обещания, сроки выполнения которых могут быть выдержаны, а могут быть и сдвинуты. Все затраты просчитаны и зафиксированы в соответствующих программах. Большая часть коммуникаций уже есть. Столь идеальная модель — выставление на торги земельных участков со всеми подведенными к ним коммуникациями за счет бюджета — чуть ли не небывалая история для Новосибирска. По крайней мере, в разговоре с корреспондентом «Новой Сибири» генеральный директор компании «Дома Сибири» Дмитрий Червов сказал, что подобная практика, хотя она и декларируется как образцовая и даже обязательная, явление очень и очень редкое, причем не только в Новосибирской области, но и в России. Тем этот новый опыт и интересен. Впрочем, «Сибирь» много в чем за последние два десятка лет была пионером — одной из первых начала заниматься комплексной застройкой, первой стала обслуживать жилье собственной постройки, первой начала строительство собственных энергомощностей в микрорайоне...
Все это — бесспорные плюсы проекта. В компании не сомневаются, что жилье там будет пользоваться повышенным спросом.
Причем не только из-за низкой цены и оптимального соотношения цены и качества жилья, чем «Сибирь» всегда славилась. И не только потому, что там предусмотрено строительство всей социальной инфраструктуры — садик, школа, магазины, маршруты общественного транспорта и проч. По сути, новый жилой квартал — это продолжение верхней зоны Академгородка, поселок расположен всего в нескольких километрах к югу от начала Морского проспекта. Но в новом жилмассиве, естественно, нет и быть не может тех острых проблем, которые характерны для Академгородка.
Износ хрущевок составляет около 70 процентов. Придет тот час, когда жить в таких домах станет опасно. Еще большая проблема — состояние инженерной инфраструктуры, которая износилась до предела.
И вряд ли в ближайшее время ситуация кардинально изменится к лучшему. Дело не только в недостаточном количестве инвестиционных вливаний в ЖКХ, а еще и в организационных трудностях. Сегодня вопросы теплоснабжения, водоснабжения, канализования и электроснабжения находятся в ведении СО РАН. Передать коммуникации в их нынешнем состоянии на баланс муниципалитета Академия наук не может. Между тем многие эксперты считают, что у СО РАН нет достаточных возможностей ни на то, чтобы провести капремонт, ни на то, чтобы на достаточном уровне поддерживать инфраструктуру собственными силами и средствами. В результате коммунальные поломки в Академгородке — дело обычное. Между тем платят за холодную воду жители домов, зависящих от сетей СО РАН, почти вдвое больше, чем остальные новосибирцы, которых водой снабжает муниципальный Горводоканал. При этом качество воды в Академгородке оставляет желать лучшего. Жители, особенно верхней зоны, жалуются на неприятный вкус и запах: вода жесткая, отдает хлоркой, в ней повышенно содержание железа и марганца. Более того, регулярно специалисты высказывают опасения по поводу состояния местного коллектора: оно настолько критическое, что не исключена возможность попадания в водозабор сточных вод.
Видимо, еще и поэтому власти сделали ставку на то, чтобы в новом микрорайоне с нуля построить всю инженерную инфраструктуру. Строительство совершенно автономной системы водоснабжения и канализования домов, расположенных в новом жилом массиве, уже ведется. Планируется, что новый водозабор, система очистки и канализования начнет работать уже со следующего года.
Понятно, что на новых сетях никаких аварий, которые в верхней зоне Академгородка не редкость, быть не может. Это одно из конкурентных преимуществ проекта. Похоже, что именно продвинутая молодежь, решением жилищных проблем которой озабочены власти, и будет составлять костяк жителей нового микрорайона. По крайней мере, именно на это рассчитывают в Агентстве развития жилищного строительства.
Стоит сказать и о том, что в новых микрорайонах всегда формируется какая-то среда. И если костяк жителей будет составлять молодежь умственного труда, то новый микрорайон, быть может, своим духом, своей атмосферой будет напоминать Академгородок 50–60-х годов.
Кроме того, предполагается, что это жилье будет дешевле квартир в Бердске и Искитиме. А это значит, что жители окрестных населенных пунктов, а также молодые ученые и будущие студенты —потенциальные жители нового жилого квартала. Кстати, можно предположить, что реализация этого проекта собьет цену и на жилье в Академгородке.
Участки, которые застроит за два года «Сибирь», — лишь первая ласточка проекта. По планам правительства области, в этом районе в перспективе комплексная малоэтажная застройка должна занять территорию около 68 га. Здесь предполагается возвести до ста тысяч квадратных метров жилья со всей социальной и инженерной инфраструктурой.
К тому же в ближайшее время власти обещают сосредоточить свое внимание на развитии еще нескольких участков под малоэтажную застройку эконом-класса. И очень вероятно, что концерн «Сибирь» вскоре будет ассоциироваться не только с многоэтажными махинами, но и с аккуратной симпатичной малоэтажной застройкой.

По материалам: newsib.net