ООО Фирма "СТЕЛС"

Глава Мордовии поздравил машиностроителей с профессиональным праздником

Вчера в Театре оперы и балета состоялось торжественное собрание, посвященное Дню машиностроителя. Этот праздник в нашей стране отмечается в последнее воскресенье сентября, начиная с 1980 года. Машиностроение по праву считают сердцем индустрии, базовой отраслью экономики.

Машиностроение давно стало одной из важнейших отраслей промышленности. Машиностроение — это станок и оборудование, компрессор, ядерный реактор и подводная лодка, это космический корабль и автомобиль, холодильник и стиральная машина. Без него не может обойтись ни одно производство, ни одно хозяйство, ни один дом. Не исключение и наша республика. На долю машиностроительных предприятий Мордовии приходится более 50 % объема всей промышленной продукции.

Машиностроителей, собравшихся в зале, с профессиональным праздником поздравил Глава Мордовии Владимир Волков. Как отметил Глава РМ, все предприятия машиностроения республики вносят достойный вклад в развитие экономики. Особо он отметил промышленные предприятия группы компаний «Оптикэнерго» - «Сарансккабель-Оптика», «ЭМ-КАБЕЛЬ», «ЭМ-КАТ», «ЭМ-ПЛАСТ», «САРМАТ», а также «Электровыпрямитель», «Орбиту», Саранский телевизионный завод, предприятия холдинга РКТМ.

- Мы с удовлетворением отмечаем, что отрасли удалось оправиться от последствий мирового финансового кризиса, - сказал Глава республики. – Так, в августе этого года рост объемов производства в машиностроении составил 113 %. А некоторые предприятия достигли и более существенного роста. Растет и заработная плата работающих – за 8 месяцев этого года она увеличилась на 11 %. И дальнейший ее рост – одна из приоритетных задач для отрасли на сегодняшний день. На некоторых предприятиях уже сегодня средняя заработная плата составляет порядка 25-30 тысяч рублей – это Саранский телевизионный завод, «Сарансккабель-Оптика» и другие.

Владимир Волков особо подчеркнул, что в сегодняшних условиях жесточайшей конкуренции на рынке машиностроения оставаться на плаву можно лишь за счет производства инновационной продукции. В пример Глава республики снова привел группу компаний «Оптикэнерго» - там доля инновационной продукции за 8 месяцев этого года составила свыше 65 %. Всем машиностроителям Владимир Волков высказал слова искренней признательности за добросовестный труд. А лучшим работникам отрасли были вручены государственные награды, в том числе – медали «За заслуги. В ознаменование 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства».

Машиностроителей также поздравили Председатель Правительства РМ Владимир Сушков, заместитель Председателя Госсобрания РМ Сергей Сорокин, заместитель Председателя Правительства РМ – министр промышленности, науки и новых технологий Александр Седов.

По материалам: izvmor.ru