ООО Фирма "СТЕЛС"

Что там такое? – Говяжье жаркое!

Воздух становится все прохладнее, а организму, чтобы согреться, требуется что-то питательное, так почему бы мне, штатной хранительнице очага не приготовить говяжье жаркое по-еврейски?

Впрочем, приходится слышать, будто рецепт этого жаркого имеет чисто украинское происхождение. Аргументы такие: «Там ведь все с лучком и чесночком!». Ну, мне он достался в свое время как рецепт еврейской кухни, так что же я буду переписывать историю? В конце концов, вареники с галушками таки да украинские, никто на них не претендует, не оспаривает чести быть народом-первооткрывателем рецепта. А лук и чеснок мало того, что избавляли от простуды еще древних римлян, так в практике кулинаров буквально всех стран мира используются весьма обильно, и получается вкусно.

Наше жаркое в результате должно получиться мягким и нежным, в качестве гарнира к нему хорошо пойдет гречневая каша, макароны тоже хороши, но в сочетании с жареной либо печеной картошкой это уже будет просто праздничное меню. Обычно жаркое солят в конце приготовления, дескать, чтобы не истекало соком и не теряло в весе. А в нашем случае посолить следует заранее, в этом секрет необыкновенной мягкости.

Итак, средний кусок говяжьей мякоти (советую брать не менее 500 граммов, чтобы не испытывать разочарования от слишком быстро закончившегося вкусного блюда) моем, отбиваем через пищевую пленку полиэтиленовую, натираем солью и кладем в холодильник на часок. А потом нарезаем тонко 4-5 зубчиков чеснока и шпигуем им мясо, делая надрезы тонким острым ножом или прокалывая отверстия шампуром для шашлыков. Я обычно не удерживаюсь и добавляю еще горошинки черного перца и кусочки лаврового листа, как делала одна из моих бабушек - украинка, прекрасно говорившая с соседками на идиш. Но можно обойтись одним чесноком для чистоты эксперимента.

Нашпигованный кусок мяса посыпаем мукой и черным молотым перцем, затем обжариваем в гусятнице на растительном масле до румяной корочки, а сок, выделившийся во время засолки, бережем, он нам еще понадобится.

Мы его, этот сок, добавим в гусятницу вместе с нарезанной кружочками луковицей, когда мясо хорошо обжарится. И дольем немножко кипятка. А дальше можно поступить следующим образом – продолжать тушить на плите, доливая по мере надобности кипяток. А можно поставить в духовку и время от времени переворачивать наше мясо, опять-таки доливая кипяток. За час все должно быть готово.

Для тех, кто особенно ленив, но все-таки ценит еврейский колорит, сообщаю: можно вообще ничего вышеописанного не делать, а просто обжаренный кусок мяса (не посыпайте мукой, не солите заранее, только отбейте) в гусятнице засыпать тремя нарезанными луковицами, добавить соль, перец, лавровый лист и томить на медленном огне (лучше в духовке) не менее полутора часов. Тоже получится мягко, вкусно, а главное, сытно – к зиме нужно силенок подкопить…

По материалам: timer.od.ua