ООО Фирма "СТЕЛС"

Валютный рынок: кто в курсе, какой нынче курс?

Проблемы на валютном рынке беспокоят сегодня не только население, которое упорно меняет рубли на доллары, но и коммерческие банки. Представители банковского сектора говорят, что ситуация близится к двойственности курса белорусского рубля. Успокоить валютный рынок, говорят в один голос эксперты, могут новые внешние заимствования Беларуси.

Источник в банковских кругах сообщил Naviny.by, что банки в эти дни не могут удовлетворить спрос клиентов (юрлиц) на иностранную валюту.

"Чтобы банки могли продать валюту клиентам (предприятиям), они должны иметь возможность купить ее на межбанковском рынке, - говорит источник. - Однако валюты на межбанковском рынке сегодня немного. Одна из причин - экспортеры стараются придерживать свою валютную выручку. 30% валютной выручки они в обязательном порядке вынуждены продавать на бирже, а остальной объем оставляют себе - хотят посмотреть, как будет развиваться ситуация на валютном рынке".

По мнению эксперта, сложившаяся ситуация, когда юрлицам нужна валюта, а банки ее предоставить не могут, может привести к двойственности курса белорусского рубля.

"Можно допустить, что сложившаяся ситуация может привести к двойственности курса, когда курс рубля в Нацбанке будет один, а на межбанковском рынке - другой. Предпосылки для такого развития событий сегодня есть", - сообщил источник Naviny.by в банковских кругах.

Руководитель научно-методологического центра Ассоциации белорусских банков Феликс Чернявский говорит, что сегодня, если посмотреть на IT-рынок, можно уже говорить о существовании двойственности курса белорусского рубля.

"Компьютерные компании при формировании стоимости своей продукции уже стали исходить из курса 3600 рублей за доллар, хотя официальный курс рубля к доллару значительно ниже, - отмечает Феликс Чернявский. - С другой стороны, здесь нечему удивляться: когда есть дефицит, в данном случае валюты, цены растут. Срабатывает закон спроса и предложения".

Как удовлетворить валютный голод?

Эксперты, в том числе в коммерческих банках, говорят, что существующие проблемы на валютном рынке можно решить путем привлечения в страну новых внешних заимствований. Однако, добавляют банкиры, в свете того, что в экономике наблюдается неблагоприятная ситуация, суверенный кредитный рейтинг Беларуси снижен, размещать евробонды сейчас не стоит - привлеченные ресурсы будут слишком дорогими.

Белорусские банкиры, заинтересованные в нормализации ситуации на валютном рынке, с надеждой смотрят на переговоры Беларуси о привлечении кредитов от России и ЕврАзЭС. "Если Беларусь получит эти заимствования, ситуация на валютном рынке сможет нормализироваться", - считает топ-менеджер одного из коммерческих банков Беларуси.

Аналогичного мнения придерживается и Феликс Чернявский.

"Если в это сложное для Беларуси время страна получит денежные инъекции, то ситуация стабилизируется, - полагает Феликс Чернявский. - Однако, если таких поступлений в страну не поступит, то ситуация на валютном рынке будет оставаться тяжелой".

Вместе с тем банковские эксперты в один голос говорят, что привлечение новых кредитов позволит успокоить валютный рынок в краткосрочной перспективе. А на самом деле стране необходимы структурные реформы, которые направлены на решение проблем с платежным балансом.

Кстати, Нацбанк на прошлой неделе, 15 марта, обнародовал платежный баланс Беларуси за 2010 год. Дефицит счета текущих операций, отраженный в платежном балансе, свидетельствует о нарастающей проблеме в белорусской экономике. В 2010 году, по данным платежного баланса, отрицательное сальдо счета текущих операций достигло рекордного максимума - 8,49 млрд долларов.

Эксперты увязывают решение проблем, отраженных в платежном балансе, с изменением экономической политики в стране.

"Дешевые ресурсы, которые мы сегодня под 1% годовых выдаем на строительство жилья, лучше бы мы отдали экспортерам, - убежден Феликс Чернявский. - В этом случае мы получили бы эффект в виде роста валютной выручки. А так мы вкладываем в строительство, фактически, тратим валюту для внутреннего потребления. К тому же еще и стимулируем импорт, так как импортоемкость строительства уже приближается к 40%. Поэтому, чтобы изменить ситуацию в платежном балансе, нам следует пересмотреть приоритеты экономической политики".

Источник:news.tut.by