ООО Фирма "СТЕЛС"

В Гродно верхние квартиры в первых высотках разошлись на ура

Смотришь с 19-го этажа вниз – дух захватывает. Тем не менее верхние квартиры в первых высотках в Гродно разошлись на ура.

На грузопассажирском подъемнике, который, к слову, ОАО "Гродножилстрой" купило специально для строительства трех девятнадцатиэтажек на переулке Поповича, поднимаемся на самый верх.

– Это только жилых этажей девятнадцать. С техчердаком и вентиляционной камерой – все двадцать один, – рассказывает прораб Александр Пацук. – В высоту дом – 65 метров.

Улица Поповича как на ладони. Хорошо виден центр города. Лесопарк, словно зеленое море. Просматриваются самые окраины. Красиво, но подойти к краю дома и глянуть вниз не решаюсь.

– Мы к работе на высоте уже привыкли, – рассказывают строители. – Но страховка не помешает. Есть монтажные пояса.

– Посмотрите на соседний строящийся дом, – указывает Александр Феликсович на высотку-близнеца. – По периметру дома установлены защитные улавливающие сетки. К слову, "Гродножилстрой" первым стал их использовать в работе. Сетка рассчитана на 100 килограммов веса, падающего с десятиметровой высоты. Ее с каждым построенным третьим этажом поднимаем на два этажа вверх. Для безопасности устанавливаем защитные ограждения в три доски, рассчитанные на достаточную нагрузку.

– Наверху не только опасно, но и холодно.

– Туго строителям приходится на высоте зимой. Особенно бетонщикам, которые работают с арматурой, – соглашается прораб. – Но бетонщикам бригады Ивана Петровского все по плечу. Как и каменщикам бригады Сергея Михасева.

Сверху почти достроенной высотки очень хорошо видно, как кипит работа над вторым домом.

– Будем начинать монтировать специально купленный организацией для таких строек высотный подъемный кран грузоподъемностью 5 тонн. Его высота около 75 метров. На определенных этажах он крепится к зданию. У нас новый ортобетононасос, который подает бетонную смесь на большую высоту, – рассказывает Александр Феликсович.

Интересно, что в первом доме почти все квартиры раскуплены. Особенно востребован верх.

– Это будет летняя терраса площадью 20 метров квадратных, – показывает двухъярусные квартиры на 18-19 этажах.

Проектировало высотки проектное бюро "Гродножилстроя". Все три дома будут одинаковыми. Но в квартирах – свободная планировка. По желанию можно переделать квартиру с согласия проектной организации.

– Несущими конструкциями являются монолитные стены, колонны и монолитные перекрытия. А перегородки в квартирах, внутренние стены можно сдвигать как угодно, – объясняет прораб. – Особенной будет вентиляционная система. В связи с тем, что дом большой и велик объем вытягиваемого воздуха, с девятого этажа будут установлены дополнительные венткамеры.

В планах строителей в следующем году "взлететь" еще выше. А срок сдачи первой высотки на переулке Поповича – конец июня 2011 года. Строить начали осенью 2009-го. Дома растут со скоростью 2,5 этажа в месяц.

Сверху хорошо виден один из банков по улице Советских пограничников. На него указал мастер участка монолитного строительства Андрей Шаманков:

– Это второе здание в Гродно с вентилируемым фасадом. Но наши дома будут первыми жилыми с таким фасадом. Он обеспечит высокую теплоизоляцию и привлекательный внешний вид.

Дома в прямом смысле слова строятся на века. Срок их эксплуатации – 200 лет.

– Наружные стены толстые – полметра. Теплопотери будут минимальными, – отмечает прораб.

По словам строителей, построить 19-этажный дом экономичнее, чем две девятиэтажки. Да и земля экономится.

Источник:news.tut.by