ООО Фирма "СТЕЛС"

В Гомеле обнародовали рассекреченные документы по аварии на ЧАЭС

От иностранцев в 1986 году требовалась расписка о том, что они не имеют претензий к советским властям.

Главное управление юстиции Гомельского облисполкома разместило на своем сайте виртуальную выставку к 25-летию чернобыльской катастрофы. Для общего обозрения выложены не только уникальные фотографии печатного качества - четвертый реактор сразу после взрыва, снимки ликвидаторов, но и рассекреченные документы местных властей и органов партии.

- Гомельская область единственная в Беларуси сохранила подобные документы. В 1986 году было принято больше пятидесяти решений, распоряжений и постановлений по вопросам ликвидации последствий аварии. Масштабные мероприятия проводились на основании суженных заседаний исполкома и имели гриф "секретно". Он был снят спустя 20 лет, еще в 2006 году. Но только к 25-летию Чернобыля у нас появилась возможность подготовить их к публикации. Решили разместить документы именно в интернете, чтобы дать больше возможностей для ознакомления с ними, к тому же на выпуск печатного сборника нужно искать финансирование, а на электронную экспозицию были потрачены минимальные средства. Обнародованные на нашем сайте документы никогда раньше не публиковались. Выставка ориентирована на молодежь, чтобы новое поколение знало, что происходило в те тревожные годы, - рассказал "Комсомолке" начальник отдела по архивам и делопроизводству управления юстиции Павел Лапицкий.

В документах читаем, что 1 мая 1986 года облсовет народных депутатов решил позволить иностранцам уезжать из Гомельской области только после медицинского освидетельствования. "В случае, если они отказываются от медосмотра, от них достаточно получения расписки в том, что (…) каких-либо претензий к Советским властям не имеют", - сказано в решении.

А первый документ датирован 30 апреля, хотя людям о катастрофе тогда еще ничего не говорили. Решение адресовано брагинским, хойникским и наровлянским властям: постоянно контролировать радиационную обстановку, не выпускать детей на улицу, загнать в сараи скот, не пить воду из колодцев, а молоко отправить на переработку. Также требовалось прекратить полевые работы в колхозах, населению выдать раствор йодистого калия, запретить выпечку хлеба.

30 мая было принято решение о частичной эвакуации людей из этих трех районов, правда, в документе тогда еще говорилось о "временном выселении".

ДОСЛОВНО

27 декабря обком КПСС отчитался в ЦК о ликвидации последствий катастрофы: "В целях защиты людей от воздействия радиоактивных излучений в три этапа было отселено население из 107 населенных пунктов Брагинского, Хойникского и Наровлянского районов. Для его размещения построено 4289 квартир".

19 ноября 1990 года совет министров БССР попросил ЦК Компартии Беларуси распределить средства из партийного бюджета на решение проблем, связанных с ликвидацией последствий катастрофы на ЧАЭС: на строительство лечебных и оздоровительных учреждений, детских санаториев. А также "выделить 41 млн рублей областям на приобретение медикаментов и детского питания, на организацию производства продуктов детского питания и оказания единовременной помощи гражданам, пострадавшим от чернобыльской катастрофы".

БУДЬ В КУРСЕ!

Оригиналы документов переданы на постоянное хранение в областной архив. Но к тем распоряжениям и постановлениям, которые не вошли в виртуальную выставку, доступ ограниченный, хоть они и рассекреченные. Желающий посмотреть документы сначала должен написать заявление в облисполком, а там вправе разрешить или отказать в ознакомлении.

Источник:news.tut.by