ООО Фирма "СТЕЛС"

Проект строительства кладбища для животных заморожен

Проект строительства в Беларуси первого кладбища для животных заморожен. Об этом БелаПАН сообщила исполняющая обязанности директора минского предприятия по временному содержанию животных "Фауна города" Тамара Цариковская.

Напомним, в июне 2010 года о планах по строительству кладбища для животных за пределами Минской кольцевой дороги сообщали генеральный директор ГПО "Минское городское жилищное хозяйство" Владимир Реентович, а также директор "Фауны города" Юрий Липницкий. Предоставление участка для захоронения и ритуальные услуги предполагалось оказывать за плату.

Как сообщила Цариковская, планы отложены в связи с тем, что "Фауне города" не удается добиться выделения места для кладбища животных. В комитете архитектуры и градостроительства Мингорисполкома предприятие перенаправили в Минский районный исполнительный комитет. Представители районной администрации отказали в выделении участка "в связи с интенсивным строительством в районе, размещением охранных зон водных объектов".

Цариковская отметила, что для открытия кладбища животных необходимо внести дополнения в действующее законодательство. В настоящее время животных можно захоранивать только в специальных биометрических ямах (под Минском такие условия созданы только в поселке Дегтяревка). В то же время на кладбище их предполагается кремировать. "Фауна города" направила письмо в Минсельхозпрод с просьбой законодательно прописать эту возможность, обращение рассматривается.

Как подчеркнула специалист, кладбища для животных есть в Москве и Санкт-Петербурге, их услуги пользуются спросом. Она уверена, что и в Минске подобное кладбище было бы востребованным. В "Фауну города" поступает много обращений от граждан, особенно в зимнее время, с просьбой захоронить домашнее животное. При этом значительная часть обратившихся хотела бы для своего умершего питомца полного комплекса ритуальных услуг и могилы, которую можно было бы навещать.

Источник:news.tut.by