ООО Фирма "СТЕЛС"

Лукашенко: "Не надо собирать в Минске все население Беларуси"

Центр тяжести строительства жилья необходимо переносить в регионы, чтобы исключить перенаселение Минска, заявил 25 марта Президент Беларуси Александр Лукашенко во время посещения Минской городской ратуши и знакомства с перспективами застройки столицы до 2015 года. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Как доложил главе государства председатель Минского горисполкома Николай Ладутько, увеличивающийся спрос на жилье, рост уровня автомобилизации требуют изменения стратегии застройки столицы на ближайшие 10-15 лет. Мингорисполком уточнил границы и местоположение территорий, возможных для застройки. В частности, первоочередное внимание будет обращено на застройку прилегающих к столице неэффективно используемых территорий, завершение застройки ранее начатых жилых микрорайонов, строительство многоэтажных жилых домов в районах предполагаемого сноса ветхого индивидуального жилого фонда, а также строительство городов - спутников Минска.

Так, Мингорисполком предлагает использовать под жилищное строительство район бывшего военного полигона, примыкающий к Минской кольцевой дороге с восточной стороны города. Планируется, что новый жилой микрорайон Зеленый Бор станет крупнейшим градостроительным образованием с населением свыше 150 тыс. жителей. Уже в 2012 году здесь будет начата прокладка инженерно-транспортной инфраструктуры, а в 2013 году - строительство жилых домов.

Кроме того, с юго-западной стороны столицы будет возведен новый жилой район Щемыслица, состоящий из десяти микрорайонов и примыкающих к Брестскому шоссе трех кварталов общественного назначения. Население района составит 54 тыс. жителей, начало строительства намечено на 2012 год. На въезде в Минск планируется построить общественный центр республиканского и международного значения, куда войдут выставочный комплекс, бизнес-центр с гостиницей высотой в 30-40 этажей. Минские власти полагают, что здания и сооружения общественного центра станут украшением района и нового проспекта города.

Как отметил Николай Ладутько, появление новых районов позволит снизить объемы строительства в Минске до 800 тыс.кв.м в год.

Александр Лукашенко напомнил, что неукоснительно должно соблюдаться требование о недопущении перенаселения Минска. По словам Президента, количество жителей в столице не должно превышать 1,8 млн. человек, иначе Минск превратится в неуютный и неудобный для жизни город.

"Все должно быть подчинено интересам столицы и интересам людей, которые здесь живут", - подчеркнул Президент. "Надо ориентироваться на то, что в Минске не должно проживать более 1 млн. 800 тыс. человек. Миллион восемьсот тысяч человек - и не больше. Ибо сегодня уже ни проехать ни пройти по Минску, завтра - загазованность, толчея, со всей республики соберем в Минске людей, и мы перенаселим город", - считает глава государства.

"Правительству необходимо перенести центр тяжести строительства жилья в регионы. Во всем мире формула одна: не к рабочей силе идут рабочие места, а рабочая сила едет к рабочим местам. Мы должны развести производительные силы и туда направлять людей", - отметил Александр Лукашенко.

"Не надо собирать в Минске все население Беларуси", - подчеркнул Президент. По его мнению, теперь в столице необходимо вести только точечную застройку.

Как доложил Николай Ладутько, за последние 10 лет в Минск въехали около 170 тыс. человек. В столице и Минском районе постоянно находятся около 2,2-2,3 млн. человек, включая студентов и приезжающих сюда из других городов на работу граждан.

Был также затронут вопрос постановки на очередь нуждающихся в жилье в Минске. За 2010 год ее пополнили около 20 тыс. человек, а с 2006 по 2011 год - около 130 тыс. человек. С 2011 года введены некоторые ограничения, и стать на учет нуждающихся могут граждане, прожившие в столице не менее пяти лет.

В настоящее время на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий в столице состоят около 280 тыс. человек. При этом около 60 тыс. из них не имеют в собственности никакого жилья. Городские власти считают целесообразным ужесточить критерии постановки граждан на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Александр Лукашенко поручил пересмотреть порядок формирования очереди. В частности, глава государства считает несправедливым, что сегодня в очереди нуждающихся находятся и те, кто не имеет никакого жилья, и те, кто совсем немного не дотягивает до норматива в 15 кв.м на человека.

"Здесь надо принимать кардинальное решение. И это вопросы не правительства, надо срочно их передать на уровень исполкома, чтобы они исходя из собственного бюджета, перспектив определяли, сколько квадратных метров на брата должно быть", - сказал глава государства. "Считаю, правильно или неправильно мы сделали, может, поторопились - 15 кв.м, но это несправедливо: человек стоит в очереди 7 лет и ничего не имеет, и человек, который живет и 14 кв.м или 13 кв.м на брата имеет. Разница же есть", - добавил Президент.

Александр Лукашенко поручил обсудить этот вопрос с правительством. "По очереди надо определиться, ибо мы бесконечно будем иметь огромную очередь в Минске", - подчеркнул глава государства. При этом он напомнил, что ситуация с ажиотажным спросом на жилье осталась только в столице, в областных же центрах эту проблему удалось снять.

Президенту представили проект застройки города-спутника Смолевичи. Здесь для жителей Минска намечается строительство 3-, 5- и 7-этажных многоквартирных жилых домов на 28-30 тыс. жителей. Жилой фонд составит 870 тыс.кв.м. Начало возведения первого дома намечено уже на июль 2011 года. Глава государства обратил внимание Мингорисполкома на то, что помимо жилых районов там необходимо создавать рабочие места.

Президент ознакомился также с тем, как ведется застройка проспекта Победителей, территории жилого района Лебяжий, проектом Национального историко-археологического центра (Минское замчище), который планируется создать в начале проспекта Победителей.

Главе государства представили и проект будущего парка "Беларусь", который расположится в пределах улицы Орловской - проспекта Победителей. Изюминкой парка станет экспозиция "Мини-Беларусь". Ее площадь будет разделена на 6 зон по количеству областей в стране, в каждой из которых разместятся макеты узнаваемых и знаковых сооружений.

Президенту также было доложено о подготовке города к чемпионату мира по хоккею 2014 года. Так, уже летом 2013 года завершится строительство культурно-развлекательного спортивного комплекса в микрорайоне Чижовка. Кроме того, в городе будет построено 9 транспортных развязок.

Александр Лукашенко ознакомился и с реализацией отдельных инвестиционных проектов, в частности, возведения новой клиники в районе Северный, экспериментальной школы и некоторых других.

Касаясь строительства многофункционального комплекса "Минск-Сити", Президент выразил недовольство темпами продвижения этого проекта.

Глава государства подчеркнул, что достигнутые ранее с инвесторами договоренности должны неуклонно выполняться.

Кроме того, Александр Лукашенко поставил вопрос о перепланировке застройки. "Минск-Сити" должен быть желанным для людей, чтобы люди туда стремились. Но кто будет стремиться в железобетон? Надо сделать аккуратные кварталы, красивые, чтобы людям было удобно там жить", - сказал глава государства.

Инвестпроектом предусматривается на территории 318 га строительство общественно-делового центра, включающего здания административно-деловой, финансовой и дипломатической сфер, кварталы жилой застройки, объекты социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры. Реализация проекта предусматривается в девять этапов с завершением строительства к 2020 году. В настоящее время идет реализация первого этапа, включающего подготовку площадки под застройку, строительство жилья общей площадью свыше 230 тыс.кв.м, офисных помещений, объектов торговли и 1510 парковочных мест.

Александр Лукашенко поддержал предложение Мингорисполкома о реконструкции стадиона "Динамо". По мнению Президента, стадион необходимо сохранить и провести серьезную реконструкцию, что позволит на некоторое время отказаться от строительства нового стадиона и сэкономить значительные средства. Глава государства считает, что над стадионом можно построить перекрытия, сделать подогрев газона, что позволит использовать его в любое время года.

В завершение мероприятия Александр Лукашенко вновь подчеркнул свое требование о развитии городов - спутников Минска и организации там рабочих мест. Он также напомнил о необходимости приведения всех населенных пунктов страны в порядок еще до республиканского субботника, привлечения населения к благоустройству внутренних дворовых территорий.

Источник:news.tut.by