ООО Фирма "СТЕЛС"

Китай не откажется от планов по развитию ядерной промышленности

Китай продолжит придерживаться планов по развитию своей ядерной промышленности, несмотря на катастрофу в Японии. Об этом сообщил представитель министерства по защите окружающей среды Тянь Цяш.

Он отметил, что Китай уверен в своих технологиях и их безопасности, передает Associated Press. По его словам, китайские специалисты извлекли хороший урок из аварий на Чернобыльской АЭС и американской Three Mile Island.

Он уточнил, что новые проекты пока не запускаются в работу, однако это не значит, что от этих планов откажутся. "Мы не перестанем есть из страха подавиться", - сказал Т.Цяш.

В Китае действуют 7 АЭС с 13 реакторами. Еще 26 с 53 реакторами ждут своей очереди на строительство.

На фоне катастрофы в Японии состоянием мирного атома уже озаботились многие европейские страны. Так, Швейцария приостановила планы по сооружению новых и замене старых АЭС. В свою очередь канцлер Германии Ангела Меркель объявила, что все АЭС в стране будут тщательно проинспектированы в связи с утечкой радиации в Японии.

Россия заявила, что не собирается ограничивать строительство АЭС. Однако премьер-министр РФ Владимир Путин поручил проверить состояние российских АЭС.

События в Японии, где мощное землетрясение 11 марта и последовавшее за ним цунами вывели из строя охлаждающую систему АЭС "Фукусима", сильно подорвали доверие к атомной энергетике в мире. Над Японией замаячил призрак "второго Чернобыля", и на этом фоне многие страны решили как минимум вновь взвесить для себя планы в этой сфере, если не отказаться от них насовсем. Для России же "мирный атом" - едва ли не единственный серьезный экспорт высоких технологий за рубеж.

Источник:news.tut.by