ООО Фирма "СТЕЛС"

Газонокосилки уходят в прошлое

Команда генных инженеров из Сальковского института биологических исследований (Salk Institute for Biological Studies) под руководством доктора Джоанн Чори из Медицинского института Говарда Хьюза (Howard Hughes Medical Institute) в США создали генно-модифицированные разновидности газонной травы, вырастающей лишь до строго определенного размера. Такая трава не требует регулярной стрижки. Более того, разработанные американскими учеными растения производят менее аллергенную пыльцу, заодно решая и проблему аллергических реакций, от которых страдают столь многие люди весной и летом. Модифицированная трава потребляет меньше воды и удобрений и дольше остается зеленой.

Исследователи выяснили генетическую систему управления ростом травы. Ключевой гормон этой сложной системы получил название брассиностероид (brassinosteroids, от лат. brassica – "капуста" и steroid – "гормон стероидного типа"). Эти растительные гормоны запускают каскад сигналов по всему организму растения, активирующий одни гены и подавляющий активность других. Результатом является рост растения. Масштабы роста определяются интенсивностью гормонального сигнала. Нарушения в генах, кодирующих производство гормонов брассиностероидов, приводит к ограничению способности растения к росту, в результате чего величина растения уменьшается. Другими словами, растения становятся в той или иной степени карликовыми.

Этот эффект, как показали специальные исследования, вызван не уменьшением в растении числа клеток, а тем, что клетки становятся мельче. Изменяется не механизм клеточного деления, а рост отдельной клетки. Интересно, что такие растения живут дольше, чем обычные растения того же вида. Модификация генов, увеличивающая продукцию гормонов, наоборот приводит к гигантизму растений (что может быть использовано для повышения урожайности сельскохозяйственных культур). При этом число клеток остается тем же, что и у нормального растения, но увеличивается их размер. Замечательно, что этот механизм можно регулировать с большой точностью, внося в брассиностероидные гены те или иные изменения. Модифицировав геном газонной травы, ученые получили ряд сортов, каждый из которых характеризуется ростом в строго определенных рамках и пониженной аллергенностью. Высота полученных растений колеблется по высоте в пределах от нормальной до одной десятой от нормальной, передает "Лента".

Источник:saratovteh.ru