ООО Фирма "СТЕЛС"

ЕС одобрил идею Литвы о проверках АЭС соседей на надежность

Европейский совет, завершающий сегодня работу в Брюсселе, одобрил предложения Литвы по проведению тестов на надежность всех находящихся в Европейском Союзе и за его пределами атомных электростанций, заявляет президент Даля Грибаускайте.

Совет утвердил свои выводы относительно направлений развития атомной энергетики в Европе, принимая во внимание ситуацию, связанную с авариями на японских АЭС, сообщили в пресс-службе президента.

Президент представила Совету конкретные предложения, цель которых - повышение безопасности атомной энергетики на действующих и планирующихся по соседству с Евросоюзом АЭС. По ее словам, все цели Литвы были достигнуты.

"На заседании Европейского совета мы решили, что для Европы и соседних с Европой стран очень важно, чтобы атомная энергетика была как можно более безопасной. Все цели Литвы были достигнуты, Европейский совет одобрил предложения Литвы по проведению тестов на надежность всех находящихся в Европейском Союзе и за его пределами атомных электростанций.

Также было одобрено и наше требование о том, чтобы эта проверка проводилась как в отношении уже действующих, так и в отношении планирующихся к строительству атомных электростанций. Европейский Союз будет добиваться этих требований путем привлечения всех международных организаций", - сказала глава Литвы.

Европейский совет обязал Европейскую комиссию подготовить конкретную концепцию применения требований Европейского Союза в области ядерной безопасности в отношении соседних государств с учетом результатов проверок на их станциях и соответствия международным обязательствам.

Источник:news.tut.by