ООО Фирма "СТЕЛС"

«Люблю поп-арт за его индивидуальность», — дизайнер Варвара Зеленецкая

 

Почему Вы предпочитаете для оформления пространства стиль поп-арт?

Варвара: Скажу честно, поп-арт мы любим и активно продвигаем в массы, потому что, на мой взгляд, это доступный, очень жизнерадостный и отчасти хулиганский стиль, который всегда актуален. Есть масса дизайнеров, которые им пользуются, тот же Карим Рашид. 

Поп-арт - идеальный стиль для пространства, где живет и творит дизайнер?

В: Совершенно верно! Поп-арт — это где-то протестантский стиль изначально. Можно провести нить: Энди Уорхол первый похулиганил над портретами с фотографиями в свое время и благодаря тому, что он классический рекламщик, его искусство изменило сознание людей. Дизайнер тоже пионер по части созидательно-изобразительного искусства, постоянно придумывающий что-то новое, поэтому ему необходимо находится в креативной среде. И дома, в том числе.

Варвара, многие обращали внимание на картины, украшающие интерьер. Это Ваша работа?

В: Нет, это работы нашего талантливого и юного друга Димы Чу (псевдоним Дмитрия Чухнина -прим. авт.), которого мы поддерживаем и всячески продвигаем. Для выставки он написал портреты известных музыкантов в стиле поп-арт. Потом так получилось, что к нам пришла клиентка. Ей очень понравилась идея с портретами и она захотела использовать ее в своем новом косметическом салоне. Мы придумали, что сделаем черно-белые портреты актеров. Дмитрий — постоянный участник наших задумок. Он пишет картины для разных объектов, а сейчас у нас возникла идея поиграть не с портретами, а с интерьером, с пейзажем.

Варвара, если человек хочет сделать интерьер в стиле поп-арт, какие ключевые моменты непременно должны присутствовать?

В: Поп-арт — это всегда предметы 60-70-х годов, определенного рода мебель. В таком интерьере уместны цветовые пятна, и он, в принципе, крупномасштабный. То есть есть мелкомасштабные интерьеры (как барокко, который пестрит «завитушками»), а есть такие, как поп-арт, оформленный крупными мазками. Можно украсить стены живописью в стиле Энди Уорхола, а можно просто взять планшет и наклеить на него кучу рекламы — и это тоже будет поп-арт. Концептуальные цветовые пятна, авторский предмет в духе handmade... Поп-арт любит яркие акценты.

Насколько разумно делать в стиле поп-арта не всю квартиру, а, например, одну комнату?

В: Несмотря на то, что я вполне допускаю наличие квартиры в стиле поп-арт у искусствоведов, чей возраст превышает планку в 40-50 лет, я считаю, что поп-арт — своеобразный стиль, который больше подходит молодым людям.

Это значит, что в подобном стиле может быть оформлена и комната, и квартира. Лично у меня квартира сделана в стиле поп-арт, и мне это безумно нравится, поскольку я люблю монохромные сочетания, а в моем интерьере уживаются оттенки фуксии, красного и зеленого, салатового и белого цвета.

То есть вся квартира в стиле поп-арт?

В: Она близка к нему.

Считается, что такое буйство красок способно «задавить». Вы не устаете от яркого пространства?

В: Нет. Большая часть пространства выполнена в белом цвете, а остальные лишь поддерживают его, добавляют и расставляют акценты.

Варвара, когда к Вам приходят молодые люди, которые не знают, чего хотят, Вы им сразу предлагаете поп-арт?

В: Вы знаете, я так люблю этот стиль, что с удовольствием бы советовала его каждому! (смеется). Но мы всегда идем от людей: клиенты приносят что-то с собой, определенный набор идей, ощущений. И мы стараемся уловить, понять, проанализировать, найти отражение человека в пространстве. Я никогда ничего не навязываю, считаю это неправильным. Другой вопрос, что у нас очень много всего сделано, и люди просят: сделайте так же, как здесь, только чуть-чуть измените.

У Вас много проектов в стиле поп-арт?

B: Да! Например, у нас есть проект для «Квартирного вопроса» — комната, которую потом все пытались повторить. Там тоже были элементы, я не могу сказать, что она была четко в стиле поп-арт, но она близка к нему. Сейчас вообще очень эклектичное время, и чаще получается интегрировать стиль, чем полностью его создать. Например, для поп-арта мы использовали смешные лампы, яркую живопись.

За что я люблю поп-арт, так за его индивидуальность. Он цепляет людей за струны души, которые ведут в детство. Знаете, у меня есть клиентка, которой и по статусу, и по возрасту, и по положению в обществе подошел бы классический стиль, с его четкостью линий, «правильной репутацией» в обществе.

 

Источник: a3d.ru